当《新华字典》遇上民国教科书 原形毕露!(图)

2019-09-01 12:30 作者: 李真音整理

手机版 正体 3个留言 打印 特大

澄衷蒙学堂字课图说 卷一 内文
《澄衷蒙学堂字课图说・卷一》(看中国合成图)

汉字被称为“神传文字”,在五千多年的历史过程中,积累了深厚的内涵,每个字都充满了真机和神迹,这也是为什么学习汉字会开发智商的原因。而中共简化汉字,彻底破坏了中华神传文化,斩断中华文字的内涵,使汉字失去了神性成为符号。

本文就以一百多年前的民国教科书《澄衷蒙学堂字课图说》为例,选取其中的15个汉字与大陆号称“最权威”的《新华字典》来做个对比,看看中共是如何破坏汉字的内涵。

不过在此之前,我们先来了解一下这部民国教科书吧!

百年语文第一书 国学大师胡适的启蒙教材

《澄衷蒙学堂字课图说》有“百年语文第一书”之称,出版于1901年,是民国国学大师胡适年少时的启蒙教材。

此书是由澄衷学堂的首任校长刘树屏先生(1857∼1917)所编撰。“澄衷”二字是取自“澄衷蒙学堂”的创始人叶澄衷先生(1840∼1899)之名。叶先生是清末沪上巨贾,“五金大王”,他热心赈济、救贫和办学。晚年时他倾巨资,于1901年创办中国第一所私立新式学校,取名为澄衷学堂。

澄衷学堂的校长刘树屏是进士出身,他运用博古通今之学问,倾力编撰《澄衷蒙学堂字课图说》,成为当年民国小学堂的通行教材。此书共有四卷(八册),共选3291个汉字,插图762幅,内容涵盖天文地理、山川河岳、地方小志、乐器武器、花鸟鱼虫、矿物金属、动物植物等等。

想想那时候的小学生就能掌握三千多个汉字,而我们现在别说是小学生了,就是成人也未必能做得到啊。

《澄衷蒙学堂字课图说》与《新华字典》的对比

(1)天

《澄衷蒙学堂字课图说》:至高无上曰天,天地,青天。天空:天积气也,气包乎地,近地者气浓,离地愈远则愈薄。气尽则空,故曰天空。

《新华字典》:地面以上的高空;自然的;日;气候;季节、时节;迷信的人指神佛仙人或他们居住的地方。

(2)人

《澄衷蒙学堂字课图说》:万物之灵曰人。

《新华字典》:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物:人类。

(3)物

《澄衷蒙学堂字课图说》:凡生天地之间者皆曰物,分动物、植物、矿物。

《新华字典》:东西;“我”以外的人或环境,多指众人。

(4)心

《澄衷蒙学堂字课图说》:心,身之主也。心思,用心。心在人身之中,肺之下,膈膜之上,着脊之第五节。分为四房,右房司入肺之血,左房司周身流行之血。

《新华字典》:心,人和高等动物体内主管血液循环的器官(通称“心脏”):心包,心律,心衰,心悸。中央,枢纽,主要的:心腹。中心。习惯上指思想的器官和思想情况,感情等。

(5)儒

《澄衷蒙学堂字课图说》:通天地人曰儒。

《新华字典》:旧时指读书的人;儒家。

(6)

《澄衷蒙学堂字课图说》:音始。猪豨之总名。犬豕。合言之凡猪皆曰豕,分言之则雄为豕。豕丰体长鼻,大耳刚鬣。性好污秽,食恶物,肉内多虫,故西人皆食牛羊肉而不食猪肉。

《新华字典》:猪。

(7)嫁

《澄衷蒙学堂字课图说》:从女,家声。谓女有家也。引申为嫁祸之嫁,言祸在此而移于彼,有类嫁女者然。

《新华字典》:女子结婚:出嫁。嫁娶。嫁接:把不同品种的两种植物接在一起,让它变种,达到提早结果、增加抗性、提高品种质量等目的;把祸害、怨恨推到别人身上:嫁怨。嫁祸于人。

(8)根

《澄衷蒙学堂字课图说》:木本蟠曲于地者曰根。根本。树根。古痕切。植物之生,根必先立。根者发源之始也,故事之始基曰根基。穷事之源流曰根究。《新华字典》:植物茎干下部长在土里的部分:比喻后辈儿孙,物体的基部和其他东西连着的部分,事物的本源;量词。

(9)

《澄衷蒙学堂字课图说》:马色不纯曰驳。斑驳。驳船。马黄白毛杂谓之驳。驳,不纯也,故独执异议曰驳议,杂载之船曰驳船。

《新华字典》:说出自己的理由来,否定别人的意见。

(10)京

《澄衷蒙学堂字课图说》:首善之区曰京,北京,京都;大也,京为天子所居,故大之,国朝因前代之旧,以顺天府为京师,为城三重,宫阙壮丽,居民二百万,人烟稠密,冠绝各省。

《新华字典》:京,京城,国家的首都,特指我国首都。

(11)都

《澄衷蒙学堂字课图说》:天子所宫曰都,大都,都门;总也,美盛也,故以为天子所宫之名。

《新华字典》:“首都,全国最高领导机关所在的地方;大城市;姓。”

(12)政

《澄衷蒙学堂字课图说》:政,音正,所以正人者曰政。政者正也。正国者曰国政,正家者曰家政。引申之凡上所施于下者,皆谓之政。故虽弊政虐政,亦以政称。

《新华字典》:政,治理国家事务:政治。政府。政党。政权。政纲。政策。政令。政绩。政见。政客(为个人或某一集团利益从事政治活动的人)。政局。政变。参政。议政。

(13)鬼

《澄衷蒙学堂字课图说》:鬼,归也。众生必死,死必归土,此之为鬼。引申为归隐之义。战国时有鬼谷子,取隐处山谷间以为名也。

《新华字典》:某些宗教或迷信的人所说的人死后的灵魂:鬼魂。鬼魅。鬼蜮。

(14)习

《澄衷蒙学堂字课图说》:音袭。鸟数飞曰习。习学。习气。席入切。鸟回飞而不摇其翅者曰翔,直飞而数摇其翅者曰习习——数动不休也,故引申为习学之习。

《新华字典》:学过后再温熟,反复地学使熟练。

(15)党

《澄衷蒙学堂字课图说》:五百家为党,如乡党、党人;周朝制度将五家划为一比,五比为闾,五闾为族,五族为党;党,朋也,助也,朋助而匿非,则为偏党朋党之党。

《新华字典》:政党,在我国特指中国共产党;由私人利害关系结成的集团;旧时指亲族,如父党、母党、妻党。

斩断中华民族智慧之根的《新华字典》

有人说《新华字典》是一本“斩断了中华民族智慧之根和文化慧命”的字典,千真万确。自中共建政来,一代代的中国人就是靠这样一本完全意识形态化的剧毒之物进入中国的人文世界的。所以越是知道多,也就离真相越远。

澄衷蒙学堂之章程曰:“训蒙以开发性灵为第一义。教者了然于口,听者自了然于心;即或秉质不齐,亦宜循循善诱,不必过事束缚,以窒性灵。”

教育的目的就是让学生“启蒙”,“重返性灵”。而中共的教育则是灌输洗脑,目的就是要把人的思想空间压缩,使其变得狭隘,从而难以领悟中华文化所蕴藏的天机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受