学术造假 “学霸演员”被北大辞退(图)


翟天临 演员 辞退
翟天临(图片来源:网络图片)

【看中国2019年2月20日讯】有“学霸演员”之称的中国演员翟天临,上月底被北京大学光华管理学院录取为博士后研究生,但其后被曝光论文涉嫌大幅抄袭。北大最近确认他存在学术不端的行为,对其作出退职处理。事件轰动演艺圈,亦引起内地”学术造假”的讨论,更牵扯出中国博士生泛滥丶质量良莠不齐的问题。

据《自由亚洲电台》报道,近日,一篇题为”不合格的教授正大批量地生产不合格的博士”的文章,在微信朋友圈广为流传,文章摘自北大中文系主任陈平原的著作”大学小言——我眼中的北大和港中大”,讲述他在香港中文大学担任访问学者期间,对内地与香港不同的大学校风的观察。文章引用数据以及外国学者观点,阐述中国在培养博士生上的种种问题。

首先是博士生泛滥的问题,文章指2000年中国博士生招生数为25000人左右,但到2004年就升到超过53000人,已经超越美国,成为全球出产博士最多的国家。

第二就是中国的博士生培养过程近乎是”零淘汰率”,相较于西方国家大约三成的淘汰率,中国博士生的水平问题让人担忧。而根本的问题是,中国培养出的大批博士,大部分都不是走学术科研的道路,而是有一半去当了公务员,所以有一个说法,就是一半的“中国博士”,不在学界而在官场。

学者:官员和企业家上博士班很多都不用上课

中国人民大学教育学院教授程方平2月18日接受《自由亚洲电台》采访时说:“前些年好多官员都去上博士,有的基本上没上课,有些大公司的老板也去,其实都是他秘书学的,给他做笔记,给他做论文。有些人一边当着官,一边就把博士学位拿下来了。这个问题其实都是影响很恶劣的。”

其中一个典型人物,就是薄熙来案的关键人物丶前重庆公安局局长王立军。他原本只有初中学历,但随着官职愈升愈高,他相继成为29间大学不同专业的兼职教授甚至博士生导师。其中一个专业领域是刑事科学,是浙江大学丶北京邮电大学等多所高校的兼职教授和法医专家。

据2012年《南都周刊》起底王立军的纪实文章《学者王立军:从初中生到博导》所述,王立军有“解剖的尸体合不拢”的外号,因其解剖刀口总是歪歪斜斜,得外号“合不拢”,意即解剖的尸体合不拢。

《南都周刊》通过调查发现,王立军的简历显示,其未曾获得任何法医资格认证,也不在司法部官网上的鉴定资格名册中。重庆市局刑警总队某负责人告诉《南都周刊》记者,王立军并无法医鉴定资格。而完全没有医学背景的王立军,竟在两年内做了几千例人体器官摘取手术。


陆媒报道称王立军有两个外号,其中之一是“解剖的尸体合不拢”。(图片来源:网络图片)

高校丶官场成共同体学术腐败层出不穷

当高校和官场变成密不可分的共同体,论文抄袭丶作弊等种种学术腐败也就层出不穷。

程方平还指出,其实中国高校的学术研究职位十分有限,博士生毕业后也未必能找到学术领域的工作,所以有必要反思中国是否需要培养大批博士生,而当中”要数量”还是”要质量”的问题,也值得教育界深思,不然学术腐败的负面影响,将扭曲社会价值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.