一年逾4万大陆人移民香港!林郑这样回应(视频)

2019-02-20 15:25 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港特首林郑月娥
香港特首林郑月娥。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月20日讯】(看中国记者钟灵综合报导)近日香港社会不断出现要求政府改善医疗系统的呼声、以及“从源头减少人口”、叫停或削减批出单程证。数据显示,这弹丸之地的人口已经达到748万,去年新移民61%来自大陆。

香港社会长期面对房屋、医疗、教育资源紧张问题,最近终于爆发。不同民间团体及医护团体先后上街请愿,呼吁港府叫停每日150个大陆单程证配额,并妥善分配社会资源,提升公共资源品质。

政府统计署昨日公布,香港2018年人口上升至7,482,500人,比2017年增长了69,400人。当中自然增长的人口只有6,700、移民数目高达62,700人,其中61%、即42,300人是来自大陆的新移民,显示大陆新移民已经成为香港人口增长的主要来源。

对比2017年的单程证新移民数目47,000人,2018年单程证新移民数目增加了4,700人。

对于社会要求叫停单程证的呼声,林郑月娥昨日重申,单程证是“家庭团圆制度”,“对社会上有少部分人以排斥性及负面看法看待中央与香港关系,感到失望及担心。”

她又表示,“来到香港团聚的内地人就是香港居民,如果特别将他们抽离,说他们用了香港多少医疗、社会服务,这是很有排斥性的看法。”她又强调,自己要对香港负责,也须对中央政府负责,指希望能够“促进两地良性、互动及正面的关系发展,例如透过推动粤港澳大湾区建设发展,致力令两地人民同时受惠。”

移民背景不透明 单程证在大陆有“供应链”

《明报》早前报导,单程证的批出和移民者的背景透明度低,例如2016年5.7万新移民中,有5.3万人被归类为“其他类别”,外界无法判断移民与香港本地人的关系,比率高达93%。

香港大学社会工作及社会行政学系教授叶兆辉曾指出,香港政府对持单程证来港人士的教育程度、专业技能或来港目的均不了解,又从未尝试掌握有关人士的资料,连新移民属于“高教育程度人士”还是“低教育程度人士”都无从得知。

2017年4月港媒也披露,河北省政法委书记张越被调查,牵出其背后出售单程证牟利的问题,事件引起香港社会轰动,不过这只是单程证“供应链”的“冰山一角”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.