解决你的困扰 嘴巴破 口腔溃疡怎么办?(组图)


奇异果就含有高浓度的维他命C和B群,有助于胶原蛋白形成,帮助皮肤修复,加速伤口愈合。
奇异果高浓度的维他命C和B群,有助于胶原蛋白形成,帮助皮肤修复,加速伤口愈合。(图片来源:Adobe stock)

口腔溃疡是小孩大人都容易得到的小病,虽然是小病但却超级困扰人,喝水痛、说话也痛,吃东西更是疼痛难耐,就算到药店买常见的口腔药粉或者嘴破药,至少也得等个两三天才会好。

嘴破的原因

嘴破又称口腔溃疡,引起的原因有咬伤、烫伤等,有少部分患者因为缺乏维生素B、C,而大多数患者是因为免疫功能失调、黏膜血液循环不良而产生。其他像是压力、睡眠不足、疲劳、失眠、营养不均衡、家族遗传,都有可能造成嘴破,甚至女性在月经前,因受到贺尔蒙变化影响也有较高的发生率。

中医看,口疮只是一个外在表现,引起的原因可以是心脾积热、肺胃邪热、阴虚火旺、阳虚浮火、寒凝、血瘀……,表现出来的情况也不一样。

心脾积热多是灼热疼痛,表面多黄白分泌物,周围鲜红微肿。

肺胃邪热则见大小不等,表面多黄白分泌物,疮周红肿或有水泡。

阴虚火旺是反复发作,灼热疼痛,疮周红肿稍窄。

阳虚浮火则会淡而不红,大而深,表面灰白,日久不愈,服凉药则加重。

临床上观察到口腔黏膜常常破洞的患者,大多会有肠胃道的问题。

预防嘴破的方法

避免烤炸油辣的刺激性的食物,是预防嘴破的方法。
避免烤炸油辣的刺激性的食物,是预防嘴破的方法。(图片来源:Adobe stock)

嘴破的预防方法是饮食均衡、避免烤炸油辣的刺激性的食物,以及充足的睡眠。还有放松情绪、经常运动、多喝水维持唾液分泌、作息正常、平时多吃蔬果等也是很重要的。

嘴破时的处理

如果已经嘴破了,则必须减少吃荔枝、凤梨、橘子、甜食、咖啡与油炸等刺激食物。

牙科、皮肤科、耳鼻喉科、过敏免疫科或家医科,都可以处理嘴巴破洞的问题。

嘴破该吃什么来缓解

1、奇异果神奇治疗法

一颗奇异果就含有高浓度的维他命C和B群,维生素C有助于胶原蛋白形成,帮助皮肤修复,因此,能用来预防口角炎,加速伤口愈合,嘴破的人可以适量食用。

2、市售的蕃茄汁

蕃茄里面的维他命C与D可以改善免疫力,而且,茄红素也有抑菌效果及抗氧化的作用,能帮助改善症状。

3、排毒清火的蔬果

有清热解毒效果的食物包括绿豆、薏仁、椰子水、莲子、白木耳、冬瓜、椰子水,还有苦瓜、豆腐等,都能达到排毒降火效果。另外茅草和黄耆对于补肾,避免口腔溃疡也很有帮助。吃些凉的食物对于降火气也不错,但不宜多吃。

排毒食物

富含维生素B2食物

1、奶类:牛奶、羊奶、奶酪、优酪乳、优格。

2、肉类:肉、鱼、豆腐及其制品、蛋、内脏类(内脏类胆固醇较高,应酌量摄取)。

3、全谷类:全谷、糙米、麦片、胚芽米等谷类。

4、坚果类:花生、芝麻、核桃、腰果、松子、瓜子、杏仁果、开心果等。

5、其他:绿色蔬菜、酵母粉及健素糖。

维他命B群锭

如果太忙,没时间摄取富含维生素B2的食物,建议补充维他命B群锭。B群有助于修复黏膜,可减少嘴破的机会。

以上方法依个人体质而定,若长期嘴破好不了,一定要去医生,千万不可轻忽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受