亲子游结束 这个中国妈妈却被警方拘捕了(图)


【看中国2019年2月27日讯】近日,一名网友的一篇题为《快救救我的妈妈》的文章,引起众人关注。文章称,两名中国男子武某和马某某,2月组织家长及孩子一行19人,前往马达加斯加过年,期间参与亲子科普游等户外活动。号称“中国科学院昆虫专家”的武某和马某某,却在旅行期间,不顾孩子生命安全“教唆孩子徒手抓野生动物”,甚至作出违反当地法律的事情。

文章还称,该团回国时,二人在一名孩子家长的包中,放入活体变色龙试图偷带回国,结果马某某和这名家长在机场被马达加斯加警方拘捕,最高或面临10年监禁和最高2亿马达加斯加元(约合人民币40万元)的高额罚款。

“利用”家长“走私”?案件疑点重重

该事件上了马达加斯加很多媒体的头条,报道大意是,2019年2月16日星期六,几名中国公民因为偷盗野生动物,已经被拘留并正在接受调查。马国机场以后要加强监测和检查,杜绝此类事件再次发生。

马达加斯加亲子游结束 这个中国妈妈却被警方拘捕了
武某在微博晒出手持9本中国护照办理登记手续的照片。(网络截图)

但据综合新闻报道,目前这起事件疑点重重。最备受争议的是,被马达加斯加警方拘留的那名中国家长,到底是自己私带变色龙回国,还是如文章中所说的,在家长不知情的情况下、武某和马某某暗中放入背包企图带回国内?

日前,中国驻马达加斯加大使馆官网发布相关通报,这起事件正处于司法审查阶段,还没有具体的开庭日期。

据悉,此次的户外活动由武某和马某某共同发起。2月6日从国内出发,地点为马达加斯加东西海岸热带雨林,参与户外活动的团员多为喜欢昆虫动植物的孩子和家长。

有媒体报道称,此次查获的野生动物包括一只变色龙、一只蜥蜴和十五只蜈蚣,均被放在铺着棉絮的塑料盒子里。

当地华人苏女士在事发当天,帮忙给在机场被拦下来的涉事团员请了律师。苏女士表示,律师称涉事者可能要面临4万欧元的罚款。

非法运输濒危动植物 最高10年监禁

虽然,律师称涉事者或面临4万欧元的罚款,但在马达加斯加首都机场的出入境海关处,可以看到管理要求显示,最高处罚却远不止律师所说的4万欧元。

按照马国海关规定,如果携带“濒危动植物”,需要办理《濒危野生动植物种国际贸易公约》允许进出口许可证;如果携带“活体动物”还要办理防疫证明;一旦发现有违反规定的情况,对于未经许可运输濒危动植物的,将处以2年至10年监禁,最高罚2亿阿里亚里(折合人民币约40万元)的罚款。

虽然并不是所有种类的变色龙、蜥蜴和蜈蚣都属于濒危动物,但是马国海关规定中,相比较违法运输毒品、武器及违规食品,“运输濒危动植物”这一项对应的刑事处罚却是最重的。

并非偶发事件?涉事组织者频被曝光

这起案件的真相到底是什么目前尚未明确。但涉事者武某和马某某引发媒体的高度关注。有媒体发现,这似乎并不是一次偶发事件。

在《快救救我的妈妈》这篇文章中,作者也表示,当事人马某某和武某二人,此前就被曝光有教唆、引诱孩子和家长猎捕受保护的野生动物并携带入境的行为,网络上还流出另一名“组织者”武某,在赴马期间和变色龙等动植物的“亲密合影”,但事发后,武某删掉大量微博文字和图片。

此外,就马某某本人的身份,有媒体曝光他是“假冒中科院科学教育联盟成员专家”。对此,19日中科院官方微博“中科院之声”转发了“马某某冒充所谓中科院专家”的相关微博。

专家:野生动植物宜“远观”

近年来,科普亲子游火爆,但和野生动物“亲密接触”时,我们需要注意什么?

专家表示,野生动物往往自身携带病毒且性情难以捉摸,在没有隔离措施的情况下,伸手触摸十分危险,更不用说徒手捕捉。

另外,千万不要携带外来物种回国。因为这样做,除了违背《濒危野生动植物种国际贸易公约》之外,携带外来物种回国还会导致物种入侵,对生物多样性保护和生态大环境造成损害。

专家提醒,对待野生动物应遵循三不原则——不诱捕、不触摸、不惊扰。在不惊扰它们正常生活的情况下去观察和了解它们。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受