二次川金会非最后一次 韩国人有何期待?(图)


2019年2月26日,川普抵达越南河内
2019年2月26日,川普抵达越南河内。(图片来源:KHAM/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月27日讯】美国总统川普(特朗普)和朝鲜领导人金正恩定于星期三(2月27日)在越南河内举行第二次峰会,会议的重点是争取达成让金正恩同意放弃核武器的协议。

据美国之音报道,两个月前,国家安全顾问约翰・博尔顿(John Bolton)说,有必要举行第二次美朝峰会,因为朝鲜还没有兑现去年6月在新加坡首次峰会上做出的承诺。

谈判的可能结果

哈德逊研究所高级研究员丽贝卡・海因里希斯(Rebeccah Heinrichs)认为,如果川普可以与金正恩保持接触,同时在维持制裁的情况下继续外交努力,而平壤维持暂停核试验和导弹试验,“川普在选举时就可以把这个算作是自己的外交政策胜利”。

她对美国之音说,如果把现状再维持一年,川普总统“可以告诉他的支持者继续跟着他,好让他再有四年‘完成任务’”。

无核化的定义

一个仍未解决的问题是找到一个互相认同的无核化定义。

川普政府官员坚持说,朝鲜必须“完全、可验证、不可逆转地”去除其核武库,包括其输送系统。

对朝鲜方面来说,“无核化”还包括美国的战略资产离开朝鲜半岛,而且朝鲜长期以来就希望美军离开韩国乃至日本。美国在韩国和日本驻有75000名官兵,还维持着大约50处设施,这还不包括部署在美国太平洋领地关岛的空中和海上快速反应部队。平壤认为这些兵力也构成威胁。

一名美国高级官员说,美方团队一直试图与朝鲜方面就什么是无核化找到共同理解,可金正恩是否已经做出了全面无核化的决定目前也不清楚。

不会是最后一次会议

另一个可能是峰会的重点方向可能不再是无核化。有人揣测,两位领导人可能会宣布达成协议,互派联络官,这离向彼此首都互派大使的外交承认只差半步。

川普已暗示,他可能会继续与金正恩的一对一外交。

他星期三在白宫椭圆形办公室对记者们说:“我绝不认为这将是最后一次会晤。”

韩国人怎么看

在两位领导人准备会晤之际,韩国首都首尔的居民也表达了对峰会的期待。

峰会的结果直接影响到朝鲜半岛的生活,首尔居民对即将举行的会议有很多话要说。

长期居住在首尔的韩裔美国人威廉・赵不确定河内峰会将带来什么结果,但总体上持积极态度。

威廉・赵说:“我不认为必须实现无核化,但是他必须提供一些东西来减轻联合国和国会对他的制裁。所以他必须做点什么。有些人认为他永远不会这样做,但我认为他有很多收获,他为什么要继续持有核武器?”

在一个峰会抗议地点,自由联盟发言人金相镇谴责了朝鲜过去对韩国的挑衅行为,认为平壤70年来几乎没有什么变化。

金相镇说:“我认为有必要实现北韩的完全无核化:必须公开核武器、弹头、发射器和技术人员,必须完成无核化措施。必须坚持原则而不是妥协。”

首尔居民金恩淑对美国之音说,会谈很好,但她并不认为无核化和统一会马上实现。

金恩淑说:“两国领导人的会晤并不重要,现在期待什么还为时过早,因为朝鲜和韩国都还没有做好准备。这意味着,就目前而言,南北双方仍相互猜疑。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受