流传千古的“霓裳羽衣曲”原来是这么来的!(图)


流传千古的“霓裳羽衣曲”原来是这么来的!
流传千古的“霓裳羽衣曲”乃唐玄宗游览月宫时将所听之曲子默记而成。(图片来源:Adobe Stock)

霓裳羽衣曲”乃唐代中国宫廷乐舞,此曲流传千古。那么这首曲子又是如何作出来的呢?下面的这件逸事便解答了这个问题。

唐玄宗在正月十五日夜晚,于宫廷内大摆彩灯,庭院里也点起火,从禁门到殿门都点起了蜡烛,连绵不断,灯光照遍宫室,灯火辉煌如同白昼。

工匠们匠心独用,利用彩绸打结,做成灯楼二十间,楼高达一百五十尺,上面悬挂金银珠玉等物,微风吹来,铿锵悦耳,又以灯光照射,呈现出龙凤虎豹飞腾跳跃的形状,这些奇幻多彩的景观,似乎非人力所能为。

此时道士叶法善正在圣真观中独坐。唐玄宗命人将他召来后,玄宗便悄悄带领他到楼下观看,此时周围的人谁也不知道。叶法善对皇上说:“彩灯之盛,天下无比,只有凉州可以排在第二位。”皇上便问:“法师刚才曾去游览过吗?”法善说:“刚刚从那里来,便蒙皇上召见。”

玄宗皇帝听了他的话甚为惊异,就对他说:“我现在就想去看看,能办得到吗?”叶法善说:“这很容易。”然后跟皇上约法三章道:“腾空升起时,一定不要擅自睁眼偷看,如果看到什么,肯定会使你惊怕。”皇上答应后便依言闭上两眼,把脚一蹬,身体一下子就飞入云霄了。皇上飞了一会儿又感到两脚落地了。这时只听叶法善说:“可以睁眼观看了。”

于是玄宗睁眼望去,只见灯烛连绵十几里,车马拥挤,男女纷杂,眼前一片繁华的景象。皇上看了连连赞叹。看了很长时间后,法师便说:“现在观看得差不多了,我们应该可以回去了。”于是玄宗又闭上眼睛,与法善一起腾空而飞,不一会儿就返回到了原处。此时楼下的歌唱声和乐器声还在到处响着。

又过了几天,叶法善如法炮制,领着皇上又去了月宫游览。在游览中,皇上聆听到了上天之音乐,由于皇上本来就通晓音律,便将天乐的曲谱默记了下来,回来后便让乐工誊写出来,然后让他们照着谱子演奏,果然美妙无比,听到的人都赞不绝口。这首曲子就是后来流传下来的霓裳羽衣曲。

不过这首曲子也遭受了很大的磨难。它在太清宫祭献老子时被演奏以后,经历了安史之乱,在战乱中曲子被失传了。虽然在后来的南唐时期,李煜将其大部分补齐了,但在金陵被破城时,李煜忍痛下令将其烧毁了。它被人们誉为是中国古代音乐舞蹈史上的一首美妙无比的曲子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.