男子冒充“省领导” 骗倒市委书记市长(图)


冒充高官的骗子频频出现,并屡屡得手,有评论认为,这是因为在中共治下,官员有着巨大的特权,以及整个官场文化的败坏所致。
冒充高官的骗子频频出现,并屡屡得手,有评论认为,这是因为在中共治下,官员有着巨大的特权,以及整个官场文化的败坏所致。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月3日讯】有骗子冒充“四川省委办公厅主任”、“四川省委副秘书长”等身份行骗,竟然让云南省腾冲市市委书记、市长等官员都上当受骗。

2月26日,中国裁判文书网公布的刑事判决书显示,四川男子李建明,1960年9月生,无业,他曾冒充“四川省委办公厅主任”、“四川省委副秘书长”等身份招摇撞骗两年多。

2016年2月,李建明在微信朋友圈发布虚假人事任命消息:“省委常委办副主任李建明任省委群教法制办主任,免谭嘉某”。

之后的一次饭局上,樊某通过王某某介绍认识了李建明,王某某介绍李建明是四川省常委办公厅主任,并称其为李主任。随后,樊某成了李建明兼职司机。

2016年4月,樊某又向龙某介绍李建明系省委的领导,李建明也向龙某表示,自己在省委工作,并称“今后有需要协调的事情可以给他说”。

2017年9月,龙某为帮助朋友吴某某的“丝路油都花乡”文化项目寻求政府部门支持,请李建明吃饭,李建明当场表示将向省领导汇报此事,以取得相关支持。

2017年4月,樊某向童某介绍李建明系四川省省委办公厅主任,并安排童某与李建明见面。

2017年9月,李建明带领童某、樊某等人到西昌,帮助童某承包西昌市新能源汽车项目。期间,童某为李建明一行人支付了4,172元(人民币,下同)的房费。

2017年11月开始,李建明与中共绵阳市委官员共同参会,还“带16人的队”前往云南多地“招商考察”。

2017年11月初,吴某某将李建明介绍给中共绵阳市安州区委宣传部副部长,称李建明为“四川省委办公厅主任”。

同年11月10日,李建明以“四川省委办公厅主任”的身份受邀,参加了在绵阳市安州区举办的中国作协《中国历史名人传》丛书第七次创作交流会,现场参会的人员有中共绵阳市委宣传部部长、中共安州区委书记等人。该新闻当时经地方报纸报导。

2018年2月17日,李建明以“四川省委办公厅主任”身份带领吴某某、黄某某、龙某、龙光学、樊某等16人,以招商、考察的名义前往云南昆明市、玉溪市、腾冲市等地。

判决书显示,“云南省腾冲市市委书记、市长等领导,对一行人进行了接待,并全程安排李建明一行人吃住。”

不过,从2018年1月的一次饭局开始,李建明冒充高官事发。

当时吴某某向刘某某介绍李建明是“四川省委副秘书长”,随后李建明在饭局上发言,称“代表省政府欢迎刘某某回家”。

在这次饭局上,李建明认识了董某,两人互加微信。为骗取董某的信任,李建明通过微信向董某发送其办公室照片、到各地开会的照片及视频,以及伪造的同成都市市长的聊天记录。

3个月后,董某对李建明的身份产生了怀疑,随后报警。2018年4月,李建明被抓。

今年1月底,李建明因犯招摇撞骗罪,伪造国家机关公文、证件罪,被判有期徒刑一年,并处罚金1,000元。

近年大陆不时有骗子冒充中共高官行骗见诸报导。案情显示,多涉高官利用手中的权力进行“权钱交易”,而且官员级别越高,权力越大,权钱交易金额越大。

如中共广东省政协副秘书长罗欧,为了解决副省级待遇,曾给刘某某四千余万元让其帮忙,但直到罗欧因贪腐落马,刘某某为他编织的“升官梦”仍然没有实现,罗欧才知道自己上当受骗。2016年湖南曾披露一批诈骗案,其中一湖南男子假冒中共国安部副部长,骗得675万元钱财。

对于这类骗子频频出现,并屡屡得手,有评论认为,这是因为在中共治下,官员有着巨大的特权,以及整个官场文化的败坏所致。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.