大陆电影资源网被关 网民:“正途不通”(组图)


大陆电影资源网被关网民:“正途不通”
中国人缺乏版权意识,但也认为因为“正途不通”,只能靠盗版接触到许多电影。(图片来源:Adobe Stock)

为何中国盗版网站多?

中国大陆电影资源网站“胖鸟”因版权问题1日遭到关站,站长被拘留。不少网民反思,中国人缺乏版权意识,但也认为因为“正途不通”,只能靠盗版接触到许多电影。

胖鸟是许多大陆影迷不可或缺的网站,所收集的电影资源号称相当全面。被关的消息2日在网上发酵,站长“小生”传出遭派出所拘留,女友还一度在网上筹款求援。小生后来透过微博“肥啾电影”发布消息称“对不起,我确实犯法了,侵犯了著作权”。

小生后来透过微博“肥啾电影”发布消息称“对不起,我确实犯法了,侵犯了著作权”。
小生后来透过微博“肥啾电影”发布消息称“对不起,我确实犯法了,侵犯了著作权”。(图片来源:微博撷图)

有网友认为,胖鸟被关可能跟1日上映的《绿皮书》(台湾称《幸福绿皮书》)有关,因为《绿皮书》一度出现在胖鸟网站的最前面,而这部片是国家版权局提出的重点版权保护预警名单。

这并非类似网站首次被关,人人影视就曾遭美国电影协会批评是中国主要盗版网站,并因此在2014年底关站,之后再转型。中国国家版权局近年更多次强调打击盗版并整顿网站,知名的B站去年也下架了许多有问题的影片。

大陆电影资源网被关 网民:“正途不通”
大陆电影资源网被关 网民:“正途不通”(图片来源:网页撷图)

接触正版管道很有限 审核后的作品往往不完整

不过,这次胖鸟关站后,一些分析指出,盗版伤害电影业并不可取,但因为正途不通,很多大陆影迷只能依赖盗版满足精神生活,各种资源网站和播放软件也成为一门生意。

电影相关微信公众号“枪稿”刊出影评人杨时旸的文章表示,中国人从没有版权观念到如今有付费的意愿和能力,但还是没有建立起有效的付费正版系统,因为产品和需求之间“横亘着巨大的阻隔”。

“胖鸟”关站后,有中国网民发文指出因为“正途不通”才靠盗版看电影。
“胖鸟”关站后,有中国网民发文指出因为“正途不通”才靠盗版看电影。(图取自微博)

文章说,中国人接触正版的管道很有限,必须靠院线引进的电影和影视网站购买的影集,“而由于众所周知的原因,这些渠道所引进的数量低、速度慢,更致命的是,最终被审核后的作品往往不完整”。

文章呼吁当局,开放正版的管道,才能有效管理盗版,保护版权。

原标题:电影资源网被关 网民:不该盗版但找不到正版

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意