两会“朝阳群众”布满街头 维权人有“专车”(视频/图)


北京维稳
一名警察在北京火车站外守卫(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)今年中共“两会”于3月3日登场,北京风声鹤唳,各地进入安保全面升级状态,“朝阳群众”也纷纷出动,展开维稳行动。

朝阳群众”遍布街头

美国之音报导,3月3日开始,北京街头身穿统一服装的“朝阳群众”和安保人员纷纷出动。多个地铁入口处亦有临时警务协办人员一字排开挡住乘客,他们在用警务通手机仪器逐个检查乘客身份证后才放行。

搭乘高铁或普通列车进京者需经两次安检。进京高速路口的检查站逢车必查、逢人必检,也因此造成北京市交通出现严重拥堵。

有消息人士透露,不少家住河北燕郊、北京上班的人,在“两会”期间被迫改乘火车上下班。

而北京市公安局发布通告称,3月3日零时至全国“两会”闭幕前,“低慢小”航空器禁飞,禁止单位、组织或个人进行一切体育、娱乐、广告性飞行活动和施放气球活动。

此外,“两会”期间,北京市行政区域内禁止生产、销售、燃放孔明灯,违者将依法查处,情节严重构成犯罪者,依法追究刑事责任。

报导指出,未来两周,北京南锣鼓巷等地一些夜间活跃的娱乐场所,及比较知名的酒吧等,也减少了节目预报和安排。而人大代表和政协委员下榻的酒店则戒备森严,周边均被铁丝网包围。

维稳人员“陪”民众出门

法国国际广播电台报导,2019年度的“两会”维稳行动已进入高潮,除对异议和民主人士进行监控或“旅游”外,一些在北京维权人士或访民都遭到拦截、清理及驱赶。

北京维权人士全世欣透露,她出门时都有“维稳人员”陪同,“有一天两班的(维稳人员),有一天三班的(维稳人员)。我这边是一天两班,我有朋友是一天三班的。”

她表示,一般“维稳人员”是一名警察带一名辅警,“因为北京今年其他维稳任务比较重,各个派出所人手都比较紧张,所以没有派很大量的警察强力维稳。就是几点基本要求:一,出门必须是我们(警察)陪同;二、自己有私家车的原则上不让开自己的私家车,一般是村委会出公车,或者警察去找一些便衣车辆”。

异议人士胡佳则指出,今年恰逢“五四”、“六四”等中共建政后重大政治事件的纪念日,因此当局非常警惕。

维权网报导,辽宁丹东访民张正廷和宋玉洁夫妇2月27日在北京大兴区住处,遭到警察和当地截访人员上门骚扰,后被带回丹东。

2月27日,上海维权人士王海凤和赵学鸣前往北京肿瘤医院看病时,遭到上海驻京办人员拦截。

同日,湖北省襄阳市维权人士何斌、徐彩虹夫妇,在北京前门附近租住地,遭盗派出所和市局警察驱赶。

四川省访民齐良容,2月15日被当地政府雇用的人员从北京押回老家后,至今下落不明。

据了解,北京当局也禁止原赵紫阳政治秘书鲍彤,在“两会”期间到推特留言。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意