美国流通纪念币中的人文常识(二)(图)


美国铸币局标志
美国铸币局标志(图片来源:公有领域)

【看中国2019年3月9日讯】(接上期

(四)佐治亚州纪念币

发行日期:1999年7月19日。加入联邦时间:1788年1月2日。纪念硬币背面图案:在州轮廓中间是一个桃子,图案上方的文字是GEORGEA 1787。在两边是该州树树枝,锦带上的文字是WISDOM JOSTICE MODERATION(智慧、正义、适度)。下面的文字是1999和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

注释:

1.佐治亚州又称乔治亚州,在美国东南部,北邻田纳西州和北卡罗莱纳州,南邻佛罗里达州,东北邻南卡罗莱纳州,东南临大西洋,西邻亚拉巴马州,首府是亚特兰大。此地早期为印第安人聚集地,1733年为英国殖民地。1788年加入联邦,成为美国联邦的第四州。在美国内战时期,于1861年曾脱离联邦,在废除奴隶制后,于1870年重新加入联邦。“智慧、正义、适度”是该州座右铭。

2.佐治亚州是美国农业大州。又称桃树之乡。以产肉鸡、花生、山核桃闻名。此外还出产棉花、烟草、玉米、大豆。工业有纺织、运输设备(飞机、船舶、汽车)等。

3.乔治亚州的州树,是佛吉尼亚栎(Li)树,俗称柞(zuo)树,它是栎属壳斗科落叶乔木,种类很多,其叶有掌形或披针形或卵形,果实叫橡子,所以有人把它叫做橡树。

(五)康涅狄格州纪念币

发行日期:1999年10月12日。加入联邦时间:1788年1月9日。纪念硬币背面图案:一棵宪章橡树。图像上方的文字是CONNECTICUT 1788,在树左下方的文字是THE CHARTER OAK(宪章橡树)。树下方文字是1999和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

注释:

1.康涅狄克州位于美国东北部,北邻马萨诸塞州,东邻罗德岛州,西邻纽约州,南面隔海与长岛相望,首府是哈特福德。康州在19世纪以军火工业闻名。现代工业以潜艇制造、飞机引擎制造、轴承、电器等为主,工业是该州主体。农产品有玉米、马铃薯、烟草等。森林覆盖占65%以上。著名的耶鲁大学就在该州的纽黑文,其教育水平居美国高校前三名。

2.康州又称宪法之州,因为该州在殖民时期,在1639年1月14日采用的第一部宪法,是世界上最早成文的宪法,名曰《宪章》或《基本法》。

3.康州的州树,是白橡树。宪章橡树是一棵古老的白橡树。在殖民时期,英国詹姆士二世派一名使者来到康涅狄克要收回《宪章》,就在1687年10月31日夜,赞成和反对交《宪章》的两派激烈辩论时。蜡烛突然熄灭,室内一片昏暗,等到重新点燃烛光时,发现放在两派中间桌子上的《宪章》失踪了。原来是勇敢机智的船长瑟夫.沃兹沃斯(Joseph.Wsdsworth)上尉将《宪章》转移到一个安全地方,就是纪念币画的这棵古老橡树树洞中。保全了《宪章》。后人为纪念此事,将这棵千年古橡树命名为“宪章橡树”。此树已经毁于1856年8月21日的一场暴风雨。纪念币所绘图是此树在冬季已经落叶的形态。设计者是大学美术教师安迪.琼斯(Andy.Jones)。

(六)马萨诸塞州纪念币

发行日期:2000年1月3日。加入联邦时间:1788年1月6日。纪念硬币背面图案:美国独立战争时期大陆军义勇兵持枪站立的塑像。他后面是该州轮廓。图像上方的文字是MASSACHUSETTS 1788。图像右面文字是THE BAY STATE(海湾州)。下面文字是2000和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

注释:

1.马萨诸塞州又称麻省,麻州。位于美国东北部,大西洋岸边。北邻新罕布什尔和佛蒙特州,南邻是康州和罗德岛,西邻纽约州。马萨诸塞州昵称海湾州,首府是波士顿。麻省出产水产,奶制品、水果、蔬菜。蔓越桔(红莓)产量居全国第一。工业有电机、科学仪器、机械设备。此外印刷、出版和旅游业也是该州经济组成部分。

2.英国最早来北美的移民,乘坐五月花号船登陆地点普利茅斯就在该州。麻州是本杰明.富兰克林的家乡。麻州的首府是波士顿。那里有著名的八大高校,即哈佛大学、麻省理工学院、波士顿学院、布兰迪斯大学、塔夫茨大学、麻州大学波士顿分校等,其中哈佛创建于1634年,教育水平,在美国高校中一直保持在前列。该州体育发达,有很多各种类型的球队和体育团队。

3.纪念币中的民兵雕像,立于麻省康科德民兵国家历史公园门前。在美国独立战争期间,麻州的民兵由农民和殖民者组成,他们在对抗英军的战争中发挥了重要作用。康科德民兵国家历史公园就是当年民兵集训地点。

(未完待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.