在忙碌的生活里过得从容(图)

2019-03-10 16:40 作者: 萝拉.范德康

手机版 正体 0个留言 打印 特大

如何在忙碌的生活中过的更从容,是现代生活必修学分。
如何在忙碌的生活中过的更从容,是现代生活必修学分。(图片来源:Adobe stock)

谈到现代生活,多数讨论都以这种矛盾的上半部分为前提。周一早上你问同事:“周末过得如何?”答案永远是:“很忙。”在多数现代生活里,我们全部渴望能有多点时间,不过如果仔细近看,会发现所谓“全部”是言过其实。

某个周日早上我去健身房(这是利用载山姆去摔角比赛做团队暖身,到第一场比赛开始前的空档),我在更衣室看到几个游完泳的老太太,然后上跑步机跑了5公里,回到更衣室时发现她们还在那里。为什么呢?因为她们很享受彼此的陪伴,没什么好急的。

盖洛普公司(Gallup)常做时间压力的民调,其2015年的民调指出,受雇者远远比较容易自称没时间做想做的事(61%),退休人员之类没在工作的人比较不会这样自称(32%);家里有小孩的人比较觉得有时间压力(61%),家里没小孩的人比较不会这么觉得(42%)。

根据这民调数据,想有很多时间的秘诀似乎很简单:不要有工作,不要有家庭;问题是这有明显缺点,而且太过简化状况了。如果10个有工作或小孩的人里面,有6个人感觉很忙,这表示另外4个人有时间做自己想做的事。

这些年我研究时间规画,遇到很多乍看忙碌的人属于后者,他们虽然事情无比繁多,却显得……很放松。我清楚记得与一位高阶主管的谈话,那时是想询问她如何达到惊人的效率,在打电话给她时特别保证不会占用很多时间,她却笑着回答:“喔,我时间多得不得了!”

这当然不是真的,她的意思是选择跟我聊,并把时间安排得井井有条,可以专心做好自认值得的事,其他事先等一等没关系,不必太过匆忙。无论我急着想问什么,她都很放松。没错,她之所以能这样,是因为背后有一套系统在支持,包括聘请助理帮忙打理临时事项。

但后来我碰到更多像她这样的人,明白他们不是因为能让别人等待才气定神闲。若他们不希望行事历上有很多事情,行事历就还算空。

我们都碰过某一类人也有这种态度。他们似乎不像常人那样被时间限制住,事业有声有色,享受天伦之乐,朋友欢度时光,几乎天天运动,担任义工,还有时间读书─不像其他人总嚷着日子忙得没空读。

这种平静令人羡慕,这种态度令我好奇。到底过得轻松的大忙人是如何规画时间?他们有哪些习惯?他们做出哪些选择?

时间充足的人都是生活的主人

我喜欢听人谈自己怎么规画时间,也爱研究数据,因此在2017年决定针对各项问题有系统地找出答案。我找了九百多个人,每个人都同时符合那份盖洛普调查的两个忙人类别:有在工作赚钱(每周工时超过30小时),而且家中有18岁以下的小孩。

3月28日,我询问他们有关生活的问题:通勤、运动习惯、周末晚上睡前做什么等。接着我要他们回想前一天,也就是2017年3月27日(周一)每个小时在做什么。

最后我提出一些问题,请他们评估周一在时间方面的感觉,还有整体在时间方面的感觉,回答对题目陈述的同意或不同意程度,例如“一般来说,我感觉有足够时间做想做的事”和“昨天我大致觉得专注于当下而非经常分心”之类的问题。

根据每个人对13个问题的答案,以此得出一个“时间感受分数”,每题都是以1-7分回答,1分是“非常不同意”,7分是“非常同意”。我的研究人员依照关键字分析前面阶段的回答,接着检视时间感受分数高者(属于前20%)与时间感受分数低者(属于后20%),并比较双方的差异。此外,我们也检视了极端族群(前3%与后3%)的回答。

大家的答案很有意思。2017年3月27日(周一)对大家来说都是24小时,每个人的感受却截然不同。有趣的是,所有人对“昨天”的感受较好,而对整体时间的感受较差。这结果符合其他时间日记研究的发现:跟心中的印象相比,大家感觉“昨天”工作得比较少,睡得比较多,有更多闲暇时间。

不过我们还从大家的回答里发现某些关键要点,看起来甚至是违反直觉。我认为这些要点相当重要,适用于想感觉比较不忙,却能做好更多事的人,包含家中没小孩但有很多其他要紧事的人。

首先,自认时间足够的人都非常注意时间。他们知道接下来要做什么,自认为是生活的主人,预先为每天和每周做好规画,而且经常会深思,检视哪些做法行得通,哪些行不通。

把冒险加进生活中

他们在生活里加进冒险,连再平凡不过的3月周一也是如此。他们明白精采的事情会让时间在当下延长,更在回忆中延长。

他们不做当下不该做的事,包括自我加诸的行为,例如:时时刻刻查看讯息,那是没必要的时间杀手。事实上,这次调查有一大发现,就是在每小时查看手机的预估次数上,时间压力小者和时间压力大者有显著差异。

自认时间足够的人,知道如何逗留于自认值得的时刻,若当下值得延长,就好好地将它延长。

他们把资源花在让自己尽量过得快乐。不快乐的事情在所难免,但他们设法处理,甚至甘之如饴。

他们不求完美,不求一下子得到显著成果,而是认为够好就是够好,一步一步足以聚沙成塔。

最后,他们很看重把时间花在人身上,知道这是一种很好的使用时间方式。我发现跟三月周一看电视的人相比,选择好好和家人与朋友相处的人,更可能觉得时间够,有办法做想做的事。

这本书将会探究如何建立起某些日常技巧,得以让你感到没那么忙碌,却能够完成更多事情。

这些策略有助于任何人获得时间自由。如果你觉得掌控不了生活,它们将助你一臂之力;如果你自觉已经把时间运用得满好的,想进一步提升事业、人际和快乐,它们也可以助你一臂之力。本书被归类在自我成长,但多数读者生活其实已经很不错。他们的人生不赖,所以拿起时间管理的书来读,读了之后发现还有些地方可以更不赖。

人生有更多我们还没想到的可能性,我们可以活得更圆满与平静。多数人想从每小时里得到更多快乐的原因很简单:人生是由一个个小时所组成,就像2017年3月27日所记录的每个小时。我们这一生过得如何,取决于怎么过这些小时,是否把它们运用得淋漓尽致。

本文整理、节录自采实文化要忙,就忙得有意义》一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.