【名句人生】三杯吐然诺 五岳倒为轻(图)

2019-03-12 00:30 作者: 云中君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李白斗酒诗百篇,游名山而若清风,一生逍遥。
李白斗酒诗百篇,游名山而若清风,一生逍遥。(手绘插画:志清)

中国曾是“诗的国度”,唐诗则是中国古代文化宝库中的灿烂瑰宝,千百年来以其特有的魅力滋养着一代一代的中华儿女。阅读唐诗,诗仙李白的大作是首选。虽然古时就有“文无第一,武无第二”的说法,若论灵感而飘逸、大气而磅礴的诗作,没有人能与大诗人李白比肩。在李白的代表作之中,首推《侠客行》与《将进酒》最为气势豪迈。

一诺千金 义气重于五岳

在五千年的文明历史中,时时洋溢着诗情,处处弥漫着酒香。诗达意,酒传神,写尽人生。“三杯吐然诺,五岳倒为轻”出自于李白的《侠客行》,《侠客行》是一首五言乐府诗,写的是战国时信陵君救赵的故事。信陵君是魏国大臣,魏、赵结成联盟共同对付秦国,这就是合纵以抗秦。邯郸是赵国国都。秦军围邯郸,赵向魏求救。魏王派晋鄙率军救赵,后因秦王恐吓,又令晋鄙按兵不动。这样,魏赵联盟势必瓦解。信陵君准备亲率家丁与秦军一拚,去向侯嬴辞行(实际是试探侯嬴),侯不语。信陵君行至半路又回来见侯嬴。侯笑着说:“我知道你会回来的。”侯嬴因感激信陵君的知遇之恩,为信陵君谋划夺晋鄙的军权,发兵解赵国之围。于是为信陵君设计,串通魏王宠姬,盗得虎符,去到晋鄙军中,假托魏王令代晋鄙领军。晋鄙生疑,朱亥掏出40斤重的铁锥,击毙晋鄙。信陵君遂率魏军进击秦军,解了赵国的邯郸之围。

《侠客行》一诗,读起来铿锵有力,琅琅上口:

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金锤,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书阁下,白首太玄经。

“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”几杯酒下肚,豪气干云许下承诺,并且把承诺看得比五岳还重。这两句是说,侯嬴和朱亥,信守诺言,不顾生死,诺言为重,五岳为轻,表现了他们的侠肝义胆。读此诗句,我们可以想像一个画面:几个江湖豪侠,在茶楼酒肆之中碰上了面,大家一起喝酒谈论,都有相见恨晚的知己之感,在美酒的催化之下,各人都顿时产生一种士为知己者死的义气,于是大家结下了誓言,坚决为了这份誓约与兄弟般的情义奉行不渝,与这份情感相比,就算五岳山峦都堆叠在一起,也比不上这义气的深重啊!这样的侠客气概,与陶渊明《咏荆轲》诗中的“君子死知己”是一脉相承的。

李白对侯嬴和朱亥二人颇为推崇,十分赞赏他们的侠义行为,这也间接地反映了诗人所具有的豪侠之气。在中国古代,诚信曾是无数人修身立世的信条,有许多正人君子为了一个“信”字可将生死置之度外。“一诺千金”、“君子一言,驷马难追”及“一言九鼎”等成语,反映了自古以来中国人对信用、信誉的重视。在古代中国人眼里,诚信无价,凡正人君子必信守承诺,言而无信必是小人所为。关羽虽是一介武夫,千百年来却倍受世人敬重,不是因为他的武艺高强,而是因为他是一个重诺守信的正人君子。

笔落惊风雨 诗成泣鬼神

唐朝是诗歌发展的黄金时代,云蒸霞蔚,名家辈出,他们以诗为言,状物述情,采词撷句,信手拈来,或曲折幽微,或任气豪侠,尽显“温柔敦厚”之风。与《侠客行》相比,李白的另一首代表作《将进酒》则精妙的道出了人生的洒脱与真谛。

《将进酒》以“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”开篇,名句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”也出自于这一首诗歌。李白是名副其实的诗中之仙,他的文字,笔落惊风雨,诗成泣鬼神。在李白的精神世界中,他悠然自得,游乐欢快,豪迈奔放,不受任何束缚。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”一语中尽显其逍遥、自在、豪迈、无怨,曲折的人生岁月被李白的诗情酿造成一壶壶醇朴厚芳、沁人心脾的甘醇,流传千年而兴盛不衰。

“臣乃酒中仙,斗酒诗百篇”,除李白以外还有谁能写出如此出神入化的诗句呢?诗人经常处于喝醉的状态,却睁着一双世事洞明的眼睛;他不停的喝着美酒,心中迸发出来的激扬文字中却流淌着指点江山的豪情。历数古代圣贤,陶渊明的悠然南山、刘伶的自在竹林、王翰的边关琵琶以及曹操的沧海雄心都让人击节感叹,然而阳春白雪和者盖寡,大多孤傲寂寞。唯有诗仙李白脱凡超俗,斗酒诗百篇,青白眼对世态俗情,游名山而若清风,一生逍遥。

论及诗文之道,不可不读唐诗;阅读唐诗,不可不读李白的大作;在李白的大作之中,《侠客行》与《将进酒》更是不可不读的压卷之作啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.