澳学者质疑:学中文为何须靠孔子学院?(图)


澳洲近期关切中国孔子学院的影响力。有澳洲学者认同学中文很重要,但质疑为何需要中国资金?
澳洲近期关切中国孔子学院的影响力。有澳洲学者认同学中文很重要,但质疑为何需要中国资金?(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月12日讯】澳洲近期关切中国孔子学院的影响力。有澳洲学者表示,澳洲大学的经费长期仰赖孔子学院(Confucius Institutes)和中国留学生,不过孔子学院以文化为名从事间谍活动。此外,他认同学中文很重要,但质疑为何需要中国资金?

《CNA》引述澳洲广播公司(ABC)的消息称,过去几年澳洲的大学发生了一系列的争议事件。如新南威尔斯州中、小学的中文跟中国文化课程,因洗脑式教学引发风波,并受到州政府审查;澳洲的安全情报机构也开始提醒各大学,注意和中国合作可能对学术自由、敏感研究及知识产权带来威胁。

报导说,2014年欧洲汉学学会在葡萄牙布拉加(Braga)举办研讨会,台湾的蒋经国基金会是其中一个赞助单位而列名会议手册,可是相关资料却被中国孔子学院的负责人撕下,主办单位以公开信谴责,但是这起事件没有引起太大关注,在澳洲几乎没有报导。

孔子学院近年来在美国等国家已受到严格检视。报导说,中国跟各国的中、小学校合作,全球一共有548间孔子学院、568个孔子教室(Confucius classrooms);而澳洲的14所大学有孔子学院、67个孔子教室。

澳洲战略安全专家罗斯‧贝比吉(Ross Babbage,以下皆音译)在报导中指出,澳洲学术界大大低估了孔子学院所带来的风险。他说,任何想要公开讨论人权、台湾和西藏议题的人,都会被反对者阻止发言,而这些人皆是与孔子学院相关的人。

贝比吉还说,孔子学院利用语言教学跟文化训练的名义作为保护,在包括澳洲等许多国家从事很多其它的活动,例如间谍活动,而且规模很大。

澳洲中国专家理查德‧麦葛瑞格(Richard McGregor)也质疑澳洲为何不能资助大学开设中文学习与文化的活动,他说,“我们是富裕的国家,大学有很多钱,为什么我们需要把教中文外包给实际上是中国政府的机构?”

麦葛瑞格认为,学中文、培养中文能力很重要,“但为什么我们需要中国的资金?”

报导指出,澳洲历任政府数十年来大量删减给予大学的经费,所以学校只能依赖外国留学生,其中大约3成来自中国,以及孔子学院提供的资金。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受