厉害了我的华为?


【看中国2019年3月15日讯】美中贸易战从关税战打到科技战,中国解放军背景、政府大力扶植的电信设备巨头华为成为攻防焦点,除华为创办人任正非频频接受外媒专访,软硬兼施呛“这世界离不开我们”,环时等中共喉舌也帮腔,称“华为技术领先,对欧洲有挡不住的吸引力”;但华为有那么厉害吗?在国家力量支持下,华为想尽办法主导5G标准制定;在拟定电信标准的“第三代合作伙伴计划”(3GPP)会议,常见华为透过人海战术及买通盟友,引导议案对自己有利,光是中国,就提交近9000份相关文件、占比逾3成。

但就算华为的Polar极化码方案被3GPP采纳为5GeMBB控制通道标准方案、中国移动的SBA(Service-Based Architecture)架构被确定是5G核心网统一基础架构,那又如何!不管是华为或中国,企图主导5G还是得面对“头重脚轻”的关键难题。

5G技术涉及的核心组件极广,多数关键技术掌控在美日欧系手中,尤其是现场可编程门阵列(FPGA)、天线列阵等,只要美国总统川普再祭出禁售令,华为恐怕就是下一个中兴通讯。

在美中贸易战开打前,中国央视制作记录片,狂捧“厉害了我的国”,但现在呢?连中国制造2025都不敢再提,华为到底厉不厉害,很快就会现出原形。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.