与北京如出一辙?哈国人权领袖也这样遭遇(图)


哈薩克祖先家園志願組織(Atajurt)創辦人賽爾克堅(Serikzhan Bilash)
哈萨克祖先家园志愿组织(Atajurt)创办人赛尔克坚(Serikzhan Bilash)。(照片来源:RUSLAN PRYANIKOV/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月16日讯】北京对新疆少数民族进行打压,并已经扩展至邻国。日前哈萨克人权机构创办人赛尔克坚,被哈国当局逮捕,近日他不只遭强逼认罪,且更换律师,甚至在当地民众拟发起示威游行动,对其展开声援之时,赛尔克坚突然出现“被自拍”,以录影劝告民众不要上街进行示威。对此,外界认为,近日哈国的行径,与中国长年的手法如出一辙般。

据美国《自由亚洲电台》报导指出,10日,哈国祖先家园志愿组织(Atajurt)创办人赛尔克坚(Serikzhan Bilash),被当局以“涉嫌煽动民族仇恨罪”为由逮捕了,而后遭软禁于该国的首都阿斯塔纳,迄今仍然还无法与外界直接通讯,只能靠着妻子来传话或由不明人士录制影片,再发布到网络上。

当赛尔克坚遭逮捕讯息传出之后,欧美各国陆续表达关注。有许多哈萨克海外人士亦于社群网站上,发起示威活动,并呼吁来自于中国的哈萨克人,要在22日走上街头,以传递反抗声音,及敦促该国政府立刻释放出赛尔克坚。

但是正当民众持续串连,并推动此起示威活动之时,有一段赛尔克坚入镜的影片,也在网络上被发布。在影片中,赛尔克坚可说带着呆滞的目光,而平静地说:“兄弟们,不要上街游行,且呼吁支持者们,不要响应在22日所进行的抗议活动。”

对此,祖先家园志愿组织成员认为,赛尔克坚遭逮捕之后,受到了无法想像的对待,最后不只被迫签署了认罪文件,同时还更换配合多年的律师。目前更“被自拍”录影,劝导支持者能够噤声,这与北京政府长年以来的维稳手法,如出一辙般。

哈萨克人权组织创办人赛尔克坚被捕

根据美国《自由亚洲电台》报导,哈萨克的Atajurt组织,长期都在协助新疆的中国籍少数民族受难者们,为他们寻找“被失踪”或“遭判刑”亲友,且持续披露再教育营不为人知的内幕。10日凌晨,其创办人赛尔克坚在哈国境内一家饭店被逮捕。

报导称,在同日中午,脸书和推特上出现了2段赛尔克坚露面的影片,他在影片中除了向支持者报平安之外,还呼吁人权机构的伙伴们要继续正常运作。他说,他已遭哈萨克当局以触犯哈国刑法第174条“挑拨民族宗教仇恨罪”为由起诉,可是他并不服,拟提起上诉。

其实在2月中,赛尔克坚与其所创办的人权机构,就曾经传出被哈国亲中人士联名起诉,指控他破坏中哈友谊,而要求该国法院裁定Atajurt为非法组织。外媒认为,哈萨克政府可能受到北京当局的授意,其主要目的,即是停止该组织活动,以终止他们对新疆再教育营的蒐证行径。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受