美中联合国代表就“一带一路”针锋相对


【看中国2019年3月17日讯】联合国安理会星期五在讨论一项有关阿富汗的地区经济合作协议时,美国和中国就中国的“一带一路”倡议发生激烈争执。

联合国在前两年的决议中都包括了类似通过“一带一路”加强区域经济合作等表述。中国要求在今年的决议文本中继续提及一带一路,但遭到美国的坚决反对。鉴于美中两国僵持不下,联合国被迫采取临时方案,将联合国特派团派驻阿富汗的时间从一年减少至6个月。

美国常驻联合国副代表科恩(Jonathan Cohen)在这一决议案通过之后说,中国的“一带一路”跟阿富汗没有什么太大关系,但其所带来的腐败、债务困境、环境破坏和缺乏透明度等等问题却广为人知。他说,美国川普(特朗普)政府反对在决议中突出中国的“一带一路”倡议。

中国驻联合国副代表吴海涛则反驳说,科恩的指责“与事实不符,而且充满偏见”,并说自6年前中国发起这一倡议以来已经有123个国家跟中国签署了合作发展协议,这一倡议也有助于阿富汗重建和发展,跟地缘政治毫无关系。

参与起草这一联合国决议的德国驻联合国大使豪伊斯根(Christoph Heusgen)表示,跟联合国在阿富汗和平使命毫无关系的问题导致了联合国无法通过一项实质性决议。

美国常驻联合国副代表科恩指责说,中国挟持了联合国决议,坚持把这当成是关乎自己的国家政治、而不是为阿富汗人民的福祉的决议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受