中国百万名贪官天量赃款 最终去处是这儿?(图)

2019-03-18 08:38 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中共反腐掀下的贪官无数,天量赃款去向引发质疑。
中共反腐掀下的贪官无数,天量赃款去向引发质疑。(网络图片)

【看中国2019年3月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共当局近年来的“打虎”行动,上至国家级官员“大老虎”下至村官的“小苍蝇”多达140万贪官落马,随之没收的天量赃款赃物却下落不明。在刚刚结束的中共“两会”上,当局对此讳莫如深。有评论认为,这些本来自老百姓的财富,可能会“合法”洗白,转移到另一部分权贵手里。

综合陆媒3月18日报导,在中共“两会”期间,最高法院审判委员会专职委员刘贵祥表示,绝大多数犯罪分子的贪污所得被全部追缴,并称中共十八大以来,法院共审结117名省部级以上高官职务犯罪案件,其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金。

但对于上述贪官被罚没的财产的最终去处,他没有交代。

近年来,中共全国纪委监察部门查处的贪官每年都有数万之众,其中去年就审结三万三千名贪官,当中不少人均为千万或亿元巨贪,如按每人平均贪污百万,所涉金额都有上千亿元,多年来至少已滚至上万亿。

当局公布“没收个人全部财产”的大老虎如周永康、令计划、郭伯雄、苏荣、孙政才,每个人涉及巨量贪腐金额。不过这笔财富目前用于何处,无人知晓。

而实际上,官方公布的贪官贪腐额,往往比传闻的会大缩水。

其中周永康的受贿金额达1.3亿。但路透社早在2014年3月30日就援引消息来源称,周永康贪腐窝案中,当局截止当时已经没收了价值至少900亿元人民币(145亿美元)的财产。周永康的官报受贿金额与之前媒体披露的900亿元相比,缩水近900倍。

周永康到底贪占多少,至今仍是个谜。

2016年7月前中共军委副主席郭伯雄因受贿案判处无期徒刑。官方透露郭伯雄及其家属子女贪腐的数额仅为8000万人民币。

香港《南华早报》引述消息说,中共军方检察官淡化了郭伯雄的贪污数目,官方公布数字只是郭伯雄全部贪款的小部分。

港媒曾踢爆前中共军委副主席郭伯雄单是接受高官的“进贡”已有数百亿元,加上买卖官位及土地等收入,估算不少于千亿元,有媒体曾比喻,一个郭伯雄的涉贪金额就可以挽救两个希腊。

媒体披露另一个军中巨贪徐才厚的财产:“徐宅地下室里到处堆放着现金,有美元、欧元、人民币,办案人员一时点不过来,只好拿秤称了一下,再贴上封条。被查抄的现金居然足足有1吨多重”。

此外,徐家地下室最少有200公斤和田玉,翡翠、上好翡翠原石、历代古玩器具和字画,最后动用了十几辆军用卡车才把这些东西全部运走。如此巨额的财富到底花落谁家,没人知道。

中纪委早前曾就腐败分子涉案赃款赃物解释说,属于涉嫌犯罪所得的,相关款物一并移送司法机关处理;违纪所得的,由纪检监察机关依纪收缴,上缴国库。

但国库谁在用?司法机关又如何处理赃款?当局从来就没有公开。

事实上,被曝光的贪官只是中共贪腐的冰山一角。中共当局追查的也只是这些贪官看得见的财产,而他们在境外的资产却成为了隐形财富,依然可以留给子孙。

在当今的中国社会,达官贵人挥金如土,极尽奢华,而不少穷人却依然背负教育、医疗、住房、养老四座大山,度日如年。无钱治病卖肾救子、偏远山区学童爬天梯或熘索过激流上学、贫困农妇绝望举家自杀的悲剧,依然不时上演。

有港媒评论指出,面对此种情景,当局追缴的巨额赃款却静悄悄的放在国库,这对于当局天天高唱要实现小康社会,不能不说是一种讽刺。

不过,据海外评论人士唐破阵认为,当局追缴的贪官赃款未必是静悄悄地呆在国库,这些原来来自大众但被贪官贪去的财富,也可能会被中共以“合法”的官方手段洗白,变成另一部分利益集团的囊中物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.