谁是歌德鄙视的那种人

2019-03-19 21:24 作者: 苦胆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

发生9.11事件的那一年,一股为国际社会所不齿的声浪,从一个不知是“崛起”还是“撅起”的大国冒了出来。

2001年9月11日,在美国,恐怖份子劫持了4架民航客机,并使其中两架分别冲撞纽约世贸中心双子塔,造成飞机上所有人和建筑物内众多人死亡,双子塔轰然倒塌,殃及临近的其他建筑物遭损毁。这次恐怖袭击,共有近三千人丧生或失踪。9.11事件发生后,各国官方、民间一致谴责恐怖主义的罪孽,并且对死难者深表同情和哀悼。可是,同一件事,在中国大陆,颇多国人却是幸灾乐祸、兴高采烈、欢呼雀跃,甚至有不少人还为恐怖份子喝采:“干得好!”“撞得太好了!”而一些有正气有良知的呼唤人道主义和理性精神的声音,却被淹没在叫好的欢呼声中。

无独有偶。时隔18年,那种令中国人蒙羞的同样的声浪,再一次亢奋地从中(共)国冒了出来。

2019年3月15日下午,新西兰基督城两个清真寺发生枪手屠杀民众事件,造成49人死亡,48人受伤。新西兰总理嘉欣达•阿丹(Jacinda Ardern)表示,这是新西兰历史上“最黑暗的一天”。当地时间晚上10时许,新西兰政府发出通知,所有新西兰区域降半旗,以哀悼袭击事件中的遇害者。这起恐怖枪击案也令世界震惊,谴责的言论散见于多国媒体。有官方认证、讨论新闻时事的中国大陆微博账号“Vista看天下”转贴了该新闻,引发大陆网民轰动。但是没想到更多网民的留言竟是“点赞”。在该条博文下方的留言区,排在前3位的留言分别是:“看到新闻第一时间想谴责,结果搜索竟然屠的是清真寺,XX,点一万个赞”(2188个赞);“基督徒攻击穆斯林,有趣”(1184个赞);“基督城里的清真寺”(1133个赞)。

为杀人凶手“点赞”,把枪击当“有趣”,一些正义之士实在看不下去,纷纷指斥:“这微博上都传播的什么价值观啊”、“如此残忍恐怖的枪击事件,居然还有一大堆人抱着看好戏的心态”、“看了排名靠前的评论,感觉一阵心凉”。

中共邪党统治中国的这70年间,它的一系列的宣传、灌输、调教、洗脑,破坏了传统的道德文化,鼓涨了狭隘民族主义,污浊了纯洁的心灵,毒害了一代又一代中国人,其中被异化到了人格扭曲或心理变态地步的不在少数。那些人缺乏正确的价值观与辨别是非的能力,内心失落而又空虚无聊,似已自外于文明体系。邪党及其意识形态固然可恶,但那些人自身也要负一定的责任,为什么有的人能够保持清醒的头脑而尽可能不干蠢事,而那些人却老是故态复萌、脑袋当不了自己的家呢?

德国大文豪歌德当年十分鄙视那样一种人:“人变得真正低劣时,除了高兴别人的不幸外,已无其他乐趣可言。”反观为美国9.11恐怖袭击“叫好”、为新西兰恐怖枪击“点赞”的那些人,看到别人倒霉而幸灾乐祸的那些人,这不正是歌德所鄙视的那种人吗?!

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受