内政部长:两蒋时代的身份证也没国旗(图)

2019-03-19 13:02 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台内政部长徐国勇19日展示身份证样本。
台内政部长徐国勇19日展示身份证样本。(图片来源:中央社)

【看中国2019年3月19日讯】(看中国记者明思综合报导)数位化时代来临,2020年台湾政府将全面发行数位身份识别证(New eID),针对新身份证是否保留国旗争议,内政部长徐国勇19日表示,其实两蒋时代的身份证就没有国旗。

中央社消息,政府规划2020年下半年将全面换发“数位身份识别证(New eID)”,国发会主委陈美伶18日透露,届时身份证上仅会显示姓名数字、身份证字号、相片,国旗则不会出现。

对此,不少网友批评说,“内政部新闻稿澄清,取消国旗还未确定,未来New eID上是否有国旗,应依内政部最后规划而定。”

3月19日,内政部长徐国勇针对此事召开记者会,并现场展出历年来6个版本的国民身份证样本,解释说,“从两蒋时代直到民国75年第5版身份证,之前的身份证都没有国旗。”

徐国勇指出,“不只是我国旧版身份证不放国旗,新加坡、香港、日本、印尼、德国、瑞典等国家的身份证也没有国旗,有些是用国徽、国花或国鸟。”

徐国勇说,“中华民国是一个主权独立的国家,国人出国使用护照,身份证仅是对内使用,我们的主权不会有问题。”

他并表示,不希望身份证的国旗问题演变成政治议题,内政部抱持开放态度,让全国同胞可以表达意见。

不过,徐国勇也说,最后的版本还在讨论,征求意见中,不管是陈美伶或他自己,到现在都没有看到最后版本。

对于外界关注新版身份证要保留哪些资讯,徐国勇透露,新版身份证会用“最小揭露”、“最大保护”的原则来设计,证件上的资讯应该会比现行版本少一点,同时会跟自然人凭证结合。

至于是否要与健保卡结合,则交给持卡人自己决定,如果同意结合健保卡功能,届时民众可以自行登入系统设定。

徐国勇强调,全案要到明年才会拍板,欢迎大家提供意见,预计明年10月起分批换发。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.