法媒披露:孟宏伟遭秘密逮捕 孟妻接连遇怪事(视频)


国际刑警组织前主席孟宏伟妻子格蕾丝.孟(Grace Meng)在访谈中仅以背部示人。
国际刑警组织前主席孟宏伟妻子格蕾丝.孟(Grace Meng)在访谈中仅以背部示人。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)原国际刑警主席、中共公安部原副部长孟宏伟落马后结局不明。法国媒体披露细节,指现居法国的孟宏伟妻子自事件初始就遇到多起怪事,目前仍受警方保护,等待政治庇护的申请结果。
    
曾任中国公安部副部长的孟宏伟去年9月底返回中国就失联,其妻当时先在法国报案,中国官方时隔多日才证实孟宏伟因涉贪正接受调查。 

法国《解放报》(Liberation)指出,从孟宏伟去年底失联后,住在法国里昂的孟妻接连遭遇怪事,频频有人以各式缘由欲将她诱出。在去年9月,孟宏伟仅失联而未确定遭中国政府逮捕时,曾有香港商人称欲聘孟妻为顾问为由,约她共赴捷克谈投资,但遭到孟妻拒绝。

去年10月4日,这名商人又联系孟妻,说要带她去其他国家、请她吃饭,孟妻仍然拒绝。不久,她的一部由北京方面付费的电话就断线,她查询自己在中国的银行帐户,发现已遭冻结。
    
此外,邻居告诉她,她的家用警铃响了好几次,屋外电表好像被人撬过。孟妻用新买的电话打给与孟宏伟一起工作的4名国际刑警组织人员,无人应答;孟妻感到害怕,带着7岁的双胞胎孩子住进旅馆。

之后有陌生人拨打孟妻的新电话号码,这个号码只有少数人知道,对方以中文说“有两队人马去找你”,对方的号码和身份都无法追踪到,孟妻因此向警方备案;隔天一早,她与孩子下楼吃早餐,两名亚洲面孔的人坐在餐厅,其中一人向柜台询问孟妻的房号,但孟妻是以朋友名义登记住房。

接下来又传出中国领事馆联系孟妻,称欲转交一封孟宏伟的亲笔信,要求她亲自至领事馆领取,然而,当孟妻声称要在法国警方的陪同下前往后,领事馆便无回应,此事不了了之。

报导提到,半年过去了,事件还有许多疑点,例如那名香港商人到底要飞往何处?在旅馆的两名亚洲人是谁?国际刑警组织并未强制主席一定要住在里昂,孟宏伟为何做此决定?北京为何未提出孟宏伟涉贪证据?

报导说,若孟宏伟身处中国反贪单位调查下,按惯例程序上可秘密拘留6个月,这个期限也快到了;至于孟妻目前还在里昂,仍在警方保护之下,似乎并不缺钱,正等待政治庇护申请结果。

孟妻于今年年初向法国政府寻求政治庇护。她在接受法国媒体采访时表示,从去年10月初到现在一直没有收到丈夫或家人的任何消息。她担心自己和两个7岁儿子的人身安全,已于1月18日正式向法国政府提交庇护请求。不过,当时法媒称,孟妻向法方提出的政治庇护的要求很可能遭到拒绝,原因是孟宏伟不太可能被判处死刑。

现年65岁的孟宏伟曾长期在中共公安部任职,从2004年4月起任中共公安部副部长,他在2016年11月当选国际刑警组织主席时,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。

孟宏伟受查后,中共政法委、公安部在相关孟宏伟受查内部会议中提到“肃清周永康流毒”。外界据此相信孟宏伟是涉前中央政治局常委、中央政法委书记周永康案而落马。

陆媒亦指,孟宏伟周永康的老下属。周在担任中国公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。 

今年中共两会期间,政协委员陈增敬披露了孟宏伟案的最新情况,称该案正在处理当中,不久将有专人回答相关问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.