关键时期美国会代表访港 港议员却频频失言(图)

2019-03-19 15:48 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国国会代表团昨日在香港与立法会议员见面
美国国会代表团昨日在香港与立法会议员见面。(立法会新闻稿)

【看中国2019年3月19日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港政府最近修改《逃犯条例》等政策在国际引起回响、欧美纷纷发声表示忧虑。美国国会代表团昨日在香港立法会议员见面,期间香港议员频频失言,更引起美方反驳。

美中关系全国委员会国会代表团正访问香港,昨日与立法会议会联络小组委员会进行闭门会议,11名民主派及6名建制派、共17名香港立法会议员出席。

《明报》报导,民主派公民党郭荣铿事后受访指出,美国国会代表主动提出,“一国两制面对挑战”,并关注港府拟修订《逃犯条例》,容许单次处理将在港人士引渡大陆的要求。专业议政莫乃光也表示,民主派集中提及北京干预香港自治的情况,香港高度自治正在流失,而美方也表示,自己对有关问题有一定理解。

此外,早前代表团在美国驻港领事馆与前政务司司长陈方安生、民主党创党主席李柱铭以及香港众志成员黄之锋及周庭会面。美国白宫也邀请郭荣铿、莫乃光与陈方安生前往美国,将在《香港政策法》报告会听证及发表意见。

建制派:大家要“相信政府”

《苹果日报》报导,据悉建制派议员在会上多次“失言”。其中民建联主席李慧琼主动提及年前港府拒绝《金融时报》亚洲编辑马凯入境事件,并称“美国总统川普也曾阻止穆斯林入境美国”、两者是同类情况;美方闻言后随即叫停李,强调美方对马凯事件相当了解,“美国不会因为记者曾主持一个演讲会就拒绝他入境”。

事后,李慧琼又在会上称“大家只要相信政府”、一切都能解决,在席的民主党国会议员随即反驳:“我们不相信我们的政府(we don't trust our government)”,这样才能行使议员应有的监督职责。

西九新动力议员梁美芬则在会后称,数名美国代表首次到访中国,“未必对香港问题熟悉”,强调建制派也愿意真诚与美国交流。

此外,香港政府新闻处昨日发表新闻稿,指特首林郑月娥昨日晚上会见6名美国国会议员。林郑在会上表示港美两地关系密切、期望两地加强互惠互利的合作关系,并称香港香港法治和司法独立得到《基本法》全面保障。她也强调,“香港作为中国不可分离一部分,有宪制责任维护国家安全、主权和领土完整”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.