齐桓公是怎样成为春秋霸主的?(图)

2019-03-20 08:30 作者: 刘晓

手机版 正体 0个留言 打印 特大

齐桓公与相国管仲。(网络图片)
齐桓公与相国管仲。(网络图片)

按:到齐桓公(前685年~前643年)即位时,齐国有了更大的发展。齐桓公是一个知人善用,用人不疑的君王。他即位后,任用曾箭射自己的管仲为相。后来有人进谗言,中伤管仲,齐桓公不仅不听,而且对管仲更加信任,尊为“仲父”。

周平王东迁之后,天子直辖的“王畿”逐渐缩小了,最后,仅剩下成周方圆一二百里;同时,天子控制诸侯的权力和直接拥有的军事力量,也日益丧失。天子不仅经济上有求于诸侯,政治上也往往受诸侯的摆布。但天子以“共主”的名义,仍然具有号召力。因此,一些随着地方经济发展逐步强大的诸侯国,就利用王室这个旗号,“挟天子以令诸侯”,积极发展自己势力。

这一时期,各大国间的战事尚不频繁,处于发展自己势力的时期。据《左传》记载,春秋时共有140多国。其中比较重要的有齐、晋、楚、秦、鲁、宋、郑、卫、陈、蔡、吴及越等国。

首先崛起的大国是齐国。齐国的开国者是姜太公。因姜太公辅佐周文王、武王建立大业有功,武王在成为天下之王后,将齐国封给了他。后来封地又进一步扩大。齐国在地理上有着良好的自然条件,而且自开国以来又十分注重发展经济,太公时期就“通工商之业,便鱼盐之利”。政治上,为政简而不苛,平易近民。

到齐桓公(前685年~前643年)即位时,齐国有了更大的发展。齐桓公是一个知人善用,用人不疑的君王。他即位后,任用曾箭射自己的管仲为相。后来有人进谗言,中伤管仲,齐桓公不仅不听,而且对管仲更加信任,尊为“仲父”。

管仲辅佐齐桓公后,对内政外交政策进行了全面的改革,制定了一系列富国强兵的方针策略。他合理征收赋税,减轻农民负担,以达到民富、民安;又改进国家管理体制,发展民间武装力量,并统一军政的领导;还运用国家力量发展盐铁事业,增加财政收入。这为齐国的发展打下了良好的物质基础。

此外,管仲在政治上还要求齐桓公整顿旧制度,他强调要有选择的使用赏罚办法。他还规定了选拔人才的三选制,为下层士民进入仕途开创了条件。

齐桓公在稳定了国内的局势后,便积极开展对外活动。他在外交上,接受了管仲提出的“尊王攘夷”的策略,即在尊重周王室权利的前提下,联合其他国家攻打夷狄国家。

齐桓公除了知人善用,而且还十分守信。比如,桓公五年(前681年)时,齐国征伐鲁国,鲁庄公请求献出部分领土来媾和,桓公答应了并与鲁人在柯地盟会。在盟会上,鲁国的曹刿用匕首劫持了齐桓公,要求归还鲁国被侵占的土地。桓公被迫答应了。后来桓公被放后,想不归还鲁国被占领土并杀死曹沫。管仲告诉他不能这样做,因为背弃诺言将在诸侯中失去信义,这也就失去了天下人的支持。桓公于是就把全部领土归还给了鲁国。诸侯听说后,都认为齐国守信而愿意归附。桓公七年(前679年),诸侯与齐恒公在甄地盟会,齐桓公从此成为天下诸侯的霸主

齐桓公虽成为天下霸主,但依旧能够遵守礼制。比如,桓公三十五年(前651年)夏,桓公与诸侯在葵丘(今山东)盟会。周襄王派人送赏赐给桓公,而且特许桓公不用下拜谢恩。桓公听从管仲的劝告,还是下拜后才接受。桓公尊王,诸侯也得尊王,因此桓公才能“挟天子以令诸侯”。通过这次盟会,齐桓公再次确定了其中原霸主的地位。

秋天,再次与诸侯在葵丘盟会时,齐桓公脸上露出了骄傲之色。诸侯见桓公如此,有些人也开始离心。桓公四十一年(前645年),管仲去世后,桓公不听其言,任用品德不好的易牙、开方等人。这些人专权后,开始祸乱齐国。后来,桓公生病时,他的五个儿子各自结党要求立为太子。桓公死后,为了争夺王位,齐国发生了内乱。桓公的尸体被丢在床上六十七天,尸体上爬满了蛆虫。

齐桓公去世后,齐国逐渐衰落,最终被贵族田氏所替代。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.