关于校餐 体验中美两边家长群的不同(图)

2019-03-20 09:53 作者: 加州夏扇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

小学生示意图
小学生示意图(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月20日讯】带孩子来美国上学后,上海学校的家长群还没退,一边体验美国的小学教育,一边看上海的家长群,感慨还挺多的。

上海班上又闹传染病了,全班大面积。我们在中国上学时,以为这本来就难以避免。但在美国的学校,还真没出现过。

有一次,孩子上学前呕吐了两次,孩子说其他同学也呕吐了,我想把这个情况发到家长群,但又犹豫了很久,因为老师肯定不高兴。

后来,在医院排队等号的时候,我把孩子呕吐的消息发到家长群。结果,那天有22个小孩都呕吐了。

有一个小女孩,每次我送女儿上学的时候,她会搭我们的车。据她妈妈说,那天小孩吐了十次以上。

家长们推测,很可能是食物中毒,前一天中午,学校吃的是牛肉百叶包。好几个孩子都说,那味道很奇怪,像猪血,有腥味。

后来,你猜怎么着?不了了之了。

呕吐和发烧的小孩,家长带去看病。看好了,回学校照常上课。

让人印象最深的,是那些在群里替老师打圆场的家长,孩子还在打吊瓶呢,家长就安慰班主任不必担忧,还夸她心系学子,急学生之所急。

那么,美国小学的午餐是怎样的呢?

目前,女儿在加州上二年级,在每个月初,校长会给每个家长发一封邮件,告知本月食谱,具体到每天吃什么。如果某天的食物不合口味,家长可以给孩子带便当。

每天送孩子上学,经常能看到送食材的面包车,工人们搬运的过程,都是可以看到的。当然了,这并不是为了让家长监督,美国家长不会认为这还有什么要监督的。

吃午餐前,每天都会有小孩做志愿者,参与厨房的简单工作,小孩也会觉得很有成就感。不过,西餐制作起来,会简单一些,如果是中餐,小孩确实不好参与。

如果是中餐,哪怕食材腐坏了,大油猛火一顿炒,都能掩盖住。但西餐的话,冷食较多,食物是否新鲜,一眼都能看出来。

再加上,美国人有丢弃不新鲜商品的习惯,就像超市一样,晚上卖不出去的面包、蛋糕,甚至鲜花、水果,都会按程序丢掉。如果我是一个沃尔玛的店员,丢掉不新鲜的商品,就是我工作的一部分。

美国学校的食材,是不会隔夜的,学校的厨师也没必要留剩菜。

如果发生中毒事件,美国家长会如何处理呢?

美国学校是没有家长群的,每月两三封邮件,就能实现所有的沟通了。所以,他们并不会在群里小心翼翼地向老师问情况。

他们也不讨说法。

如果出现类似食物中毒,那就打电话报警,警察十分钟赶到,封锁现场,取样留底,作为日后起诉的凭证。

不管是集体公诉,还是个人起诉,都是相对容易的,委托律师便可。哪怕没有钱,也可寻求免费法律服务机构的帮助。

美国人确实挺简单的,为什么呢?当他们要做某件事的时候,做这事的方法,是清楚明白地摆着的。

因为监管是有用的,程序是清晰的,惩罚是沉重的,孩子在加州上学后,再没中过毒了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.