香港“左王”批凌友诗:台湾人觉得肉麻(图)


凌友诗
自称“平凡台湾女孩”的57岁台籍政协委员凌友诗在两会上以高八度音贝盛赞一个中国。(图片来源:百度)

【看中国2019年3月20日讯】在日前闭幕的中共两会上,自称“平凡台湾女孩”的台籍政协委员凌友诗以高八度音贝盛赞一个中国、支持两岸统一,不但引发网友抨击,也引起香港建制派人士讨论。

在香港有“左王”之称的中国全国政协委员、前香港政府中央政策组首席顾问邵善波,3月19日投书香港《明报》称,凌友诗让台湾人觉得“遥远、陌生、肉麻和格格不入,台湾人心只会愈走愈远。”

文章说,在北京政协会议上,凌友诗的发言获得10多次掌声,等于“高度赞赏”,但民间反应却和官方正好相反,内地人“大多意味深长地付之一笑”,港台舆论大多“嗤之以鼻”。

他认为,这种反差折射北京当局在海外的统战工作效果不佳,甚至招致民众反感。“发生凌友诗这一幕,反面作用远远大于正面作用”。

他并质疑这种高调的“自我推介和个人表态”,不能说服台湾支持统一的人,“相信绝大多数台湾民众只会觉得肉麻和格格不入,这样的政治示范,究竟政治价值何在?对凝聚台湾人心的意义何在?”

邵善波说,让台湾人“惊诧莫名、视为笑料的政治表演”无助两岸统一,“如果全国政协会议上再多出现几次这样的“热门新闻”,台湾人心只会越走越远。”

最后,他呼吁北京政府应反思,对台工作到底是“自娱自乐、自我感觉良好为先”,还是令台湾民众产生共鸣和社会认同更重要?“自娱自乐式的发言,在全国政协会场中获得的掌声愈热烈,两岸之间的政治、文化认知上的差异就越大、越暴露无遗。”

责任编辑:沐春风

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意