智能手环监控校园 学生被当“白老鼠”?(图)


政府监控学生
中共当局监控延伸校园监控每个学生(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2019年3月21日讯】中国监控民众的对象,不仅限于异见人士及访民,现在已经延伸至各省市学校,大规模监控学生日常生活,甚至连心跳及睡眠都受到全天候监控

本月初,广东名校“广雅中学”公开招标,要购买3500只智能手环供学生佩戴,这些手环具有GPS定位监控、记录学生心跳率及步行等功能。校方此举引起争议,包括收集数据的必要性、安全性,更有严重侵犯学生私隐的问题。

自由亚洲电台报导,“广雅中学”要求学生佩带智慧手环仅是冰山一角,在北京、广州,及浙江等省市的小学、中学、职业高校及大学,都在要求学生佩戴智能手环,而这些手环供应商来自大陆多间科技公司。

例如,一家叫为“锐捷”的科技公司,官网介绍使用智慧手环成功案例,包括逾百年历史的广州市真光中学,及河北省南宫市第一小学等。

对此,广州市真光中学表示需要得到荔湾区教育部门批准,才可进行公开回应。

淘宝网显示,学生智慧手环售价由200至1000元人民币不等。根据相关科技公司网页介绍,学校采购的智能手环配合内置传感器,以及在学校建设的网络基站,功能强大多倍,以应付“走班制度”。

例如,可准确监测出学生出入校园的情况,提供学生考勤统计,如果闯入“禁区”,也会以秒速向家长及校方发出警告。

手环兼具消费功能,还可记录运动数据和睡眠数据等,更可以进行课堂统计、监测及记录学生的举手次数、心跳频率等信息,以此分析学生的课堂活跃度。

但有不少学校利用相关数据,用作评分及赏罚,显示并非单纯统计。

网络工程师周曙光表示,近年愈来愈多学校使用智能手环技术,透过手环纪录学生定位、行走路线、心跳频率和睡眠状态,对学生进行24小时监控,并可根据该些数据,将学生的日常生活行为全面还原,“完全没有隐私,连自己的卧室、自己的厕所、自己的床铺里面的隐私,都被泄露出去了。”

除定位监控,杭州第十一中学所使用的“智慧课堂行为管理系统”,更以人脸识别技术分析学生课堂行为,该系统供应商是为新疆“集中营”生产监控系统、备受国际关注的“海康威视”。

人权观察亚洲部资深研究员王松莲表示,大陆政府发展大数据平台时,并非随机抽查,往往将数据与个人身份识别挂勾,变相严密监控人民,而学校要求学生使用智能手环的运作模式,与中共政府的管控思维一样,令人忧虑监控魔爪延至校园。

报导称,其实学生佩戴的智能手环,与各省市监控毋须服刑的轻微犯事者所佩戴的智能手环如出一辙。

周曙光形容,对学生如此全面监控,比天网工程的人脸识别及“天眼”监控更恐怖。

湖北潜江教师姚立法亦认为,绝对不能容忍学校借助管理名义监控及处罚学生。

姚立法认同安排轻微犯罪人士佩戴手环接受改造,但不能用在学生身上,否则属剥夺人权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.