多吃这些食物 孩子越长越聪明(组图)


营养学专家提出儿童多吃碱性食品会更聪明。
营养学专家提出儿童多吃碱性食品会更聪明(图片来源:Adobe Stock)

父母都希望孩子越聪明越好,而儿童智力发展跟饮食有密切关系。营养学专家提出应该改善儿童的饮食结构,多吃碱性食品,以提高儿童智力水平。

科学家发现,人体大脑体液的酸碱性与智商有关。在体液酸碱性允许的范围内,酸性偏高时,即PH值偏低,智商低;碱性偏高时,即PH值偏高,智商高。大脑皮层中的体液PH值大于7.0的比小于7.0的智商高出一倍。科学家们把这一发现称为智力水平的“化学标记”。由于体液的酸碱性是可以通过饮食来调节的,因此,营养学专家进而提出了改善饮食结构,多吃碱性食品,以提高儿童智力水平的建议。

食品按其元素成分,可以分为碱性食品、中性食品和酸性食品三大类。其中,含钾、钠、钙、磺等元素多的食品一般为碱性食品,如水果、蔬菜、豆制品和乳制品以及海带、碱性饮料等;含磷、氯、硫、镁等元素多的食品一般为酸性食品,如肉类、谷物、油脂、酒类等。需要指出的是,具有酸味的食物不一定是酸性食品,以橘子为例,它含有较为丰富的钾,所以它不是什么酸性食品。而是碱性食品。

促进智力发育的食物

营养学专家建议:儿童饮食要少吃肉,多吃豆制品和乳制品;少吃油性食品,多吃蔬菜水果;少吃甜食,多吃海产品。

1、大豆

大豆和豆制品是儿童营养的最佳食品。大豆中的大豆球蛋白是一种优质植物蛋白质,其中含有多种氨基酸。用大豆榨成的豆油中还富含营养价值很高的必需脂肪酸和磷脂,有助于儿童脑髓的发育。

2、牛奶

牛奶含有丰富的蛋白质,其中以酪蛋白为主,其次是乳白蛋白和乳球蛋白。奶脂中还含有容易消化吸收,而且营养价值很高的必需脂肪酸和磷脂,对于儿童的脑髓发育很有帮助。

3、鱼类

鱼肉中含丰富的蛋白质,如球蛋白、白蛋白、含磷的核蛋白,还含有不饱和脂肪酸、钙、磷、铁、维生素B12等成分,都是脑细胞发育必须的营养物质。

4、蛋类

多吃鸡蛋有利于智力发育,改善记忆力。
多吃鸡蛋有利于智力发育,改善记忆力。(图片来源:Adobe Stock)

鸡蛋中的蛋白质,吸收率高,蛋黄中的卵磷脂经肠道消化酶的作用,释放出来的胆碱,直接进入脑部,与醋酸结合生成乙酰胆碱,乙酰胆碱是神经传递介质,有利于智力发育,改善记忆力。同时,蛋黄中的铁、磷含量较多,均有助于脑的发育。

5、动物内脏

动物的肝、肾(腰花)、心、脑等内脏含有丰富的优质蛋白质和磷脂等营养物质,对儿童脑髓的发育有一定的促进作用。

为了促进孩子的脑髓发育,除了多进食以上食品外,在小儿断奶之后,特别是在1~4岁时,还要注意有足够的其他营养素配合,才能保持各类营养物质之间的平衡,促进智力的发育。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受