中国人事大调整 “浙江牌”成官场热门(图)

2019-03-30 01:25 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共两会之后,各地官场开始年度人事大调整。图为参加两会的代表。
中共两会之后,各地官场开始年度人事大调整。图为参加两会的代表。(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共两会之后,各地官场开始年度人事大调整,浙江省的高层人事备受关注。据悉,截至目前,浙江省党政一把手中的“70后”达到4位,被北京媒体形容为“浙江牌”。而“浙江牌”被认为是中共官场号称习近平的“之江新军”的另一种体现。

官场新词“浙江牌”受关注

北京时间3月25日,浙江省丽水市四届人大四次会议闭幕。至此,浙江11个设区的市两会全部闭幕。在此轮地方两会中,1975年11月出生的新任台州市市长张晓强成为设区市中最年轻的地方主官。

除张晓强外,浙江还有两位“70后”市长和一位“70后”市委书记,分别是1972年3月出生的衢州市长汤飞帆、1970年10月出生的舟山市长何中伟、1972年11月出生的丽水市委书记胡海峰,其余均为“60后”。

在浙江省所属的县(市、区)党政一把手中,也出现了多位“80后”官员,比如生于1980年5月出生的长兴县县长石一婷、1980年4月出生的开化县县长鲁霞光。其中,1982年11月出生的桐乡市市长于会游是浙江最年轻市(区县)长。

官媒报导,去年底,中共浙江省委书记车俊在该省委年轻干部座谈会上声称,浙江年轻干部“真正让人一眼就能看出是‘浙江牌’”。

有海外大外宣媒体解读称,“浙江牌”官员一般指较为年轻的一类。其实在外界看来“浙江牌”官员还有另一层含义,即指习近平在浙江任职(曾于2002年至2007年担任浙江省委书记)期间,曾经与他有过工作交集的官员。

习近平曾在地方长时间工作,其中习与浙江的渊源颇深。网上资料显示,他是于2002年10月转任浙江省副省长、代省长,其后担任中共省委书记,后来兼任省人大常委会主任。

习近平在浙江主政时的亲信,也被称为“之江新军”、习家军。

这些官员的代表人物,包括重庆市委书记陈敏尔(曾担任浙江省委常委、宣传部部长),北京市委书记蔡奇(曾任衢州市、台州市委书记),吉林省委书记巴音朝鲁(曾任浙江副省长、宁波市委书记),中共宣传部部长黄坤明(曾任湖州市市长、嘉兴市委书记),上海市委书记李强(曾任温州市委书记)等,他们都在中共十八大后获再获晋升。

外界认为,中共十八大后,浙江逐渐成为中共政坛新高地,“之江新军”吃香,这也是“浙江牌”官员的另一种体现。

习近平“浙江牌”势力占江泽民“老巢”

中共十九大后,上海市最高层四名核心成员全是浙江人。由于上海为江泽民的政治老巢,江家在上海的官场代表又已陆续离场。

公开报导显示,现任上海四套班子负责人,李强为中共上海市委书记,应勇担任市长。董云虎为上海市政协主席,殷一璀为上海市人大常委会主任。

资料显示,李强、应勇、殷一璀和董云虎全为浙江人,其中李强是浙江里安人,应勇和董云虎是浙江仙居人,殷一璀为浙江苍南县人。

上海被指是江泽民的政治老巢,江泽民的两个儿子江绵恒、江绵康及侄子吴志明等人长期在上海官场、商界建立了庞大关系网,江绵恒插手几乎所有上海大项目、甚至插手上海市的高层人事安排。前上海市委书记韩正被指是江泽民家族利益的代理人,而前上海市长杨雄则直接是江绵恒的心腹马仔。

自习近平上台后,江派上海帮的势力被持续清洗。2018年1月15日,上海市政协举行十二届四十次常委会议,年近66岁的吴志明未当选十三届市政协委员。1月27日,上海市委常委、宣传部部长董云虎接替江泽民的侄子吴志明任上海市政协主席。

港媒指习家军有四支势力

习近平的习家军,在中共十九大前后逐步成形,并已被外界定为主导中共官场的一个全新派系。港媒归结为有“之江新军”、“闽江新军”、“浦江新军”,以及“新西北军”等四大“新军”。

香港《明报》2017年11月6日曾刊文称,中共十九大后,从地方人事到未来中央部委的安排,都反映出习的强势主导。目前习的四大“新军”成了官场未来的最大主流势力。

四大“新军”之一是所谓“之江新军”,即是习近平的浙江旧部。

第二支习家军是“闽江新军”,即是习近平主政福建时的旧部或是福建籍官员。其中,福建人、新任政治局委员陈希已接管中组部长兼中央党校校长要职。公安部副部长兼北京市公安局长王小洪、国家发改委主任何立峰、中联部长宋涛、驻港中联办主任王志民、海南书记刘赐贵等人,都是习的福建旧部。

新任政治局委员蔡奇和黄坤明,则都是习近平的福建、浙江旧部,兼具之江与闽江两军身份,蔡奇先取代江派周永康旧部王安顺任北京市长,后取代退休的郭金龙主政北京市,黄坤明则已接替出局的江派宣传大员刘奇葆出任中宣部长。

第三支是“浦江新军”,即是习近平在上海短暂任职时的旧部,包括新任中办主任丁薛祥、中纪委常务副书记杨晓渡、国新办主任徐麟、湖南书记杜家毫、云南书记陈豪、海南省长沈晓明等人。

港媒报导强调说,“浦江新军”不同于原来的“上海帮”,因习近平曾短暂做过上海书记,丁薛祥、杨晓渡、徐麟、杜家毫都是习任内的市委常委,故此“浦江新军”算是被习收编的“上海帮”。

另外,习近平还有一支“新西北军”,指与习近平有老乡之谊和家族渊源的陕西官员,如曾在陕西任过职的新任政治局常委栗战书,政治局常委、中纪委书记赵乐际,政治局委员、新任广东书记李希,政治局委员、军委副主席张又侠,河北书记王东峰、现任吉林省长景俊海等。

不过,陕西官场近期因为秦岭违建别墅案引发震荡,所谓“新西北军”或“陕军”的说法已经备受质疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受