悟空师徒遇上的妖魔 居然都是自己惹的祸?(组图)

魔自心中生 难从执中来

2019-04-02 15:00 作者: 陶静慈

手机版 正体 0个留言 打印 特大


三藏曾说:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”。这时的三藏已明白:西天取经之路,是他在现实中提高心性、修炼心性的过程。

接续〈悟空出神通 为何只算刚入门修炼?〉一文。

第十三回唐三藏正式出行之前,在法云寺跟众僧有这样一番对白,三藏答曰:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”。这时的三藏从理上,他已明白了。但西天取经之路,也是他在现实中提高心性、修炼心性的过程。他所遇到的所有的魔难,都是因为他的心所生。比如牛魔王,有妻有子,还有朋友,这些妖魔从何而来?孙悟空说得明白:“自到西方无对头,牛王本是心猿变。”牛魔王怎么会是孙悟空变化的呢?不能这样表面理解,那意思是说,唐僧有了执着心,在心上自然就生出这么一个妖魔来。那么,铁扇公主、红孩儿、如意真仙可不都是心猿所变?

下面且让我们来看看这些妖魔具体都从哪些执着里生出来的。因篇幅有限,本文只取部份章回加以赏析。另外《西游记》除修心之外,还包含着修炼的其它方面,如身体的演变等。但在本文中都不再提及。

壮志凌云与为名之心

人生在世,无非就是为了名利情,人们为名而争,为利而斗,被情所缠。所谓的凌云壮志,也都是为了一己之私,不是为名就是为利。就像唐僧在过通天河时所发出的感慨,“世间事惟名利最重。似他为利的舍死忘生。我弟子奉旨全忠,也只是为名,与他能差几何!”可修炼要修去的就是这颗私心,而成就的则是一颗无私的慈悲之心,为了众生可以付出自己的一切。

对于唐僧与悟空来说,为利之心虽不多,为名之心却很强,为名之心说到底还是因为自大,觉得自己了不起,要显示自己了不起。而从名中又滋生出许许多多的执着,好为人师是为名,雄心、野心亦是名,胆怯油滑还是名。

唐僧离开长安之后的第一难就发生在两界山双叉岭,从象征的角度看,这可以说是刚刚开始真正的修炼,人神分别的开始。老虎精是寅将军,象征着人存有的争斗心与贪婪心;熊罴精是熊山君,便是人的雄心、野心与胆怯之心的混合表现;而野牛精是特处士,可看做是自大固执与特别会处世的混世油子。此三种妖邪正是人心最直接的体现,也是一开始就要剔除掉的。

至路阻狮驼遇三怪一回,且看他是哪三怪?老魔青毛狮子怪,二魔黄牙白象怪,三魔大鹏雕怪。青狮怪是师的幻象化身,雄心指的是白象;壮志指的是大鹏雕。

而师徒行至天竺国玉华县时,又惹出了一窝狮子精,狮子精从何而出?广目天王说得明白:“那厢因你欲为人师,所以惹出这一窝狮子来也”行者笑道:“正为此,正为此。”看来行者已完全接受这一说法绝无异议。


悟空因为傲,一向是不能被人说的。

心字头上一把刀

第二十六回开篇有诗为:“处世须存心上刃,修身切记寸边而。”修炼的人必须要做到忍。不能被人说,甚至做错了事也不能被人说,那就不能算是一个修炼的人。

悟空因为傲,一向是不能被人说的,前番因为他打死六贼,被唐僧说了几句,就赌气走人,后虽被龙王说服,观音菩萨又给了唐僧一个紧箍儿,教会唐僧念紧箍咒。悟空在自己悟到不能不受教诲的同时,又惧紧箍咒的情况下,不敢造次。但在五庄观,面对两位小道童的连喊带骂时,他就受不了了,撂倒人参果树,从而被镇元子大仙扣押在观中,定要悟空医活果树,才能放行。最后还只能请来观音菩萨救活人参果树,这才了却了这一难。

在五庄观无论如何还是做错了事,及至尸魔三戏唐三藏一回,对孙悟空的忍又有了更高的要求:做了好事也得受得了委屈。那么对于唐僧来说,这尸魔也就是佛教常讲的“三毒”:贪、嗔、痴。世间有此三毒,便永无宁日。贪欲之心,能制造色胆包天,恣意妄为;嗔怒之心,能使人妒火中烧,铤而走险;痴迷之心,心智无明,痴心妄想,乃一切苦难之母。

唐僧作为一个十世修行的好人,当然不会有那么强烈的贪、嗔、痴,但要想成佛,哪怕是一丝一毫都不能留下。人要去除执着本来就难,再兼有猪八戒在侧怂恿,于是唐僧就将孙悟空赶回了老家花果山。在继后一回,唐僧带着八戒与沙僧继续赶路之时,书上是这样写的:“却说唐僧听信狡性,纵放心猿……。”也就是说唐僧被执着所驱,不想去约束自己的心了。修就是修心,不想约束自己的心,那么不难想像,魔难就在后面等着他了。于是宝象国遭遇黄袍怪一难也就在所难免了。

怕心与杂念

唐僧师徒一山一山的走,一难一难的过。魔难遇得多了,不免总用人心看问题,而忘了自己所悟到的“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”。有时只要见得山高岭峻,或见风起,或听水声,就怕心陡起。甚至一听人说有妖魔就吓得滚下马来。

《西游记》第三十二回中,此时唐僧师徒一路上忍饥挨饿,夜住晓行,在艰苦旅途中恰逢赏春时节,沿路春暖花开,柳绿如丝。“师徒们正行赏间,又见一山挡路”,于是唐僧嘱咐徒弟们小心,怕有虎狼阻挡。悟空就说了下面一段话:

师父,出家人莫说在家话。你记得那乌巢和尚的《心经》云‘心无挂碍:无挂碍,方无恐怖,远离颠倒梦想’之言?但只是:‘扫除心上垢,洗净耳边尘。不受苦中苦,难为人上人。’你莫生忧虑,但有老孙在,就是塌下天来,可保无事,怕什么虎狼?”每一次魔难,也是将心灵的尘垢扫去一层的过程,没有将心上尘垢扫尽之前,吃苦受难那就是在所难免的事了。

唐僧知道悟空说的有理,但随即又开始感叹“几时能够此身闲”。求安逸之心一览无余。

在八十五回中,悟空再次提醒唐僧不要忘了《多心经》,“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”三藏道:“徒弟,我岂不知?若依此四句,千经万典,也只是修心。”行者道:“不消说了。心净孤明独照,心存万境皆清。差错些儿成惰懈,千年万载不成功。但要一片志诚,雷音只在眼下。似你这般恐惧惊性,神思不安,大道远矣,雷音亦远矣!且莫胡疑,随我去。”那长老闻言,心神顿爽,万虑皆休悟空这里已经说得再明白不过了,心中无执,灵山就在眼前,心多难安,则雷音远矣。  

贪图安逸,求得安逸,这也是修炼的人最容易有的执着,说到底怕心也是来源于求安逸之心:怕吃苦,害怕失去所拥有的。至九十一回唐僧在金平府被犀牛怪所摄一难,完全就是由于唐僧的求安逸贪赏花灯造成的。唐僧被妖精摄去之后,功曹对悟空说:“你师父宽了禅性,在于金平府慈云寺贪欢,所以泰极生否,乐盛生悲,今被妖邪捕获。”至犀牛怪被除,师徒再次上路时,书中是这样评价这一难的:“正是那:懒散无拘禅性乱,灾危有分道心蒙。”  

修炼是严肃的,哪怕是一个再小的执着,一个不易察觉的不好的念头,到圆满之时都得去除。唐僧在天竺国被玉兔精所缠,只因唐僧对父母的怀念。在此回的开头颂子中说:“起念断然有爱,留情必定生灾。灵明何事辨三台?行满自归元海。不论成仙成佛,须从个里安排。清清净净绝尘埃,果正飞升上界。”也就是说,无论修的是哪一门,是成仙还是成佛,都是要达到清清净净绝无尘埃。


悟空受不了被道童指责,就撂倒了人参果树,从而被镇元子大仙扣押在观中,定要悟空医活果树,才能放行。

凶狠之心不可有

观音禅院失却袈裟起因只为悟空显示,将那锦襴袈裟展示给一个贪婪奸伪的金池长老;继而又因凶狠之心不去,别人放火,他不救火反来助风,致使火焰又引来了熊罴精。最后悟空只得去请菩萨帮助除魔。看着菩萨变的妖精,悟空贫嘴:“妙阿,妙阿!还是妖精菩萨,还是菩萨妖精?”菩萨笑道:“悟空,菩萨、妖精,总是一念。若论本来,皆属无有。”菩萨说的明白,菩萨与妖精之间只有一念之差。对于修炼而言,就是要将不正、不好的邪念、妄念从本质上改变成善念,这样一念一念的修下去,人自然就修成正果了。因此“悟空心下顿悟”。

在第五十六回中,悟空因打死草寇再次被唐僧驱逐后跑到观音那里去诉苦,观音进一步点出他善心不够:“似你有无量神通,何苦打死许多草寇!草寇虽是不良,到底是个人身,不该打死。比那妖禽怪兽、鬼魅精魔不同。那个打死,是你的功绩;这人身打死,还是你的不仁。但祛退散,自然救了你师父。据我公论,还是你的不善。”就如书中所写的那样:“心有凶狂丹不熟,神无定位道难成。”

打开欲网跳出情牢

第七十二回的回目是《盘丝洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形》,那七个女妖精乃是人的七情六欲之七情的化身,唐僧则为本性,因此回目点明“七情迷本”。人在世间迷境就是泡在这个情中活着。她就像七个女妖吐出的盘丝网线,千丝万缕般被其缠绕着,不得脱身。

说到这里,可能有很多人不能理解,为什么情是不好的东西。作为一个人就是要有情,没有了情叫“冷酷无情”,也就不成为一个人。人觉得情是善。一个人对另一个人有情,他会事事处处为另一个人着想,这不好吗?但从修炼的角度来说,情是为私的,是针对一个或一些特定的对象。而一个佛或一个神一个道,他对任何一个生命都是一样的,为了众生他可以牺牲自己,这种情是博大的,在中国的传统文化中称他为慈悲,在西方文化中说他是博爱。

所以无论任何一个生命想修成神或是修成佛修成道,他都得要去除心中的私--七情与六欲。

在这一回中,本来唐僧因见那人家没有男儿就想回去,但又担着个师父的面子,怕徒弟们笑他连顿斋都化不来。女妖踢球(求),比喻唐僧做事有求,最终被那万千情丝困扰缠绵纤缱,不能自拔。

盘丝洞一难情关刚过,师徒们又入恨门,那蜈蚣精多目怪其实就是仇恨的化身。爱恨情仇,因爱不成,反嗔愤怒;因爱而生恨,人间的悲喜剧大抵如此。这副毒药,几千年来不知道断送了多少痴情女子风流汉。而作为一个修炼的人就必须要像《西游记》中所写的那样“打开欲网,跳出情牢。”诚所谓:“情欲原因总一般,有情有欲自如然。沙门修炼纷纷士,断欲忘情即是禅。”


观音禅院失却袈裟起因只为悟空显示,将那锦襴袈裟展示给一个贪婪奸伪的金池长老。(以上图片来源皆为视频截图)

色欲就是无底洞

每一个真正修炼的人,在修炼过程中,都会遇到不只一次的色欲之心的考验,唐僧师徒自然也不例外。

唐僧师徒聚齐之后的第一难就是观音、普贤、文殊和黎山老母四菩萨对他们的考验。当然除美色之外还有富贵与成家立业的诱惑,也就是想当人还是想当神的考验。在此一诱惑面前,唐僧、悟空、悟净都轻松过关,只有八戒,险些儿破了戒规。被几位菩萨捆吊了一夜,让他记住这次教训。

第五十四回《法性西来逢女国 心猿定计脱烟花》、第五十五回《色邪淫戏唐三藏 性正修持不坏身》无论是在烟花丛中还是色魔面前,唐僧都如死灰槁木,全不动念。

在无底洞一难中,这里唐僧被女妖精捉入洞中,强行苟合交配,但唐长老巧妙周旋,坚意不从,书中赞道:“好和尚!他在这绮罗队里无他故,锦绣丛中作哑聋。若不是这铁打的心肠朝佛去,第二个酒色凡夫也取不得经。”万恶淫为首,可以说,去掉色欲之心,也是修炼一开始就必须要做到的。否则情魔色鬼缠身,元阳尽泄,万事落空。那可就真是个陷空山无底洞了。

爱欲贪小致神昏

第五十回《情乱性从因爱欲 神昏心动遇魔头》中,此难皆因唐僧几位高徒的贪欲之心而起。悟空出去化缘,人家不给,他便去偷了人家一钵盂米饭;另一头,唐僧与八戒、沙僧来到一座妖魔幻化的楼阁,猪八戒进去拿了三件纳锦背心。这时唐僧的头脑还很清醒,念很正,说道:“不可,不可!律云:公取窃取皆为盗。”命猪八戒不要贪爱小便宜,赶快给人家拿回去。此时八戒明知自己做的不对,但爱它是纳锦的,说:“师父呵,我自为人,也穿了几件背心,不曾见这等纳锦的。”固执心一起,就开始强词夺理:“试试新,晤晤脊背,等师兄来,脱了还他走路。”由贪念爱小导致情迷,那沙僧因此性乱,也试穿了一件。遂招来金兕洞的独角兕大王,被一同擒拿了去,而这个妖魔也是偷了太上老君的金刚琢下界来的。最后行者费尽周折才找到此怪的主人--太上老君,收伏怪物,师徒们才得以上路。

心猿成就斗战胜佛

唐僧师徒十万八千里的取经之路,关关因心而生,因执而成,哪一关落下都成不了佛。九九八十一难,一难也少不得,少了一难最后还得补上,才能圆满。心猿最后成就的是斗战胜佛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受