黄光裕出狱传闻再起 国美系股票遭遇愚人节(视频)


国美集团创始人黄光裕曾三度位居胡润百富榜中国首富。(网络图片)
国美集团创始人黄光裕曾三度位居胡润百富榜中国首富。(网络图片)

【看中国2019年4月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国大陆前首富、国美电器创始人黄光裕入狱已有10年,近年屡传出狱消息。日前有媒体报道,国美零售投资关系总监李虹透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归。国美官方很快辟谣称记者“听错了”;随后记者直接晒出录音,证明自己“没有听错”。

据21世纪经济报道指,国美零售投资关系总监李虹4月1日在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归,“我们一直向他汇报战略转型的进展,他回归后可能会进度更快。”

受此消息影响,国美系的股票当日上演了躁动,A股的国美通讯、中关村及山东金泰,港股市场的国美零售和国美金融科技均上演了飚涨。

不过,4月1日下午,新京报记者联系国美零售投资关系总监李虹,她表示媒体听错了,现在正在沟通,黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化;随后记者直接晒出录音,证明自己“没有听错”。音频文件显示,李虹直言“明年是老板的回归年”。

只今年黄光裕出狱传言就传出来两次。2月14日,国美零售开盘后持续走高,市场传言黄光裕提前出狱,最高峰时股价一度上涨11.59%。

2008年11月,黄光裕以操纵股价罪被带走调查。2010年5月18日,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年入狱,经过几次减刑,应执行刑期调整至2021年2月16日。

黄光裕的本名为曾俊烈,1986年,17岁的黄光裕跟着哥哥在北京租下一间100平方米的门市,并取名“国美”。1993年,黄光裕专注电器业务,并改名为黄光裕。很快,黄光裕逐渐抢占市场份额,大批开设连锁店,铺遍全国。

黄光裕也因国美的不断壮大 ,在2004、2005、2008年三度位居胡润百富榜中国首富,其中个人财富最高时达到450亿元。

黄光裕被抓据传与中共前政法委书记周永康有关。陆媒《上海证券报》曾称,时任中共公安部长周永康曾亲自批示,要求办为铁案。当年曾有报导称,黄是在经商时得罪权势人物而遭到报复。

自黄光裕被羁押后,多名高级官员先后下马,包括中国原最高法院副院长黄松有、原广东省政协副主席陈绍基和原浙江省纪委书记王华元等。

2009年1月19日,公安部长助理郑少东疑涉黄光裕案被带走调查;同时,公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠带走,随后以涉嫌在金融大案中受贿对两人实施“双规”审查。

据悉,郑少东是周永康一手提拔起来的嫡系,也是周永康要重点培养的政法委接班人。

郑少东的落马彻底打乱了周永康的接班计划。大陆媒体《财经》杂志曾经披露,郑少东被双规后,曾供出57名副部级高官。此外,内部消息人士透露,郑少东交待了周永康之子周斌的许多违法问题,以及公安部的大量黑幕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受