对不起 我们不招35岁以上的人!

2019-04-03 07:41 作者: 不二财叔

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年4月3日讯】前两天,一位成都的女性朋友向我诉苦“我这个年纪找工作太难了”。

她现在正在换行业,因为孩子马上读小学,之前做的催款行业加班严重,几乎照看不到孩子。

去年婆婆生病,带孩子的任务就落到了她身上。

她说:“最近我下载了5个招聘软件,投了100多份简历,收到了7个面试邀请。

那些不肯给我面试邀请的HR说,我年纪稍大,不适合。

而我面试的六个工作,面试官都会问到这么几个问题:

有孩子吗?还在现在谁照顾?对于加班怎么看?

每次被问到这些问题,我都知道没戏了。

我姐姐今年34岁,去年结婚没生娃,也是在去年,她所在公司行业不景气,加上结婚,索性辞掉了工作。

辞工容易找工难,上一份工作薪资7000左右,这个薪水对于生活在一线城市的人而言,极为普通,但是对于一个生活在一线城市的35岁女性而言,是很残酷的。

在投简历的时候,不少公司都会注明:35岁以下。

普通岗位,要求员工35岁以下,这在一线城市,貌似早成了潜规则。

即便是面试遇到对她还比较满意的公司,HR也会反复的确认,近期会不会要娃!

35岁找工作就这么不受待见吗?

答案直戳现代人的尾椎骨:

35岁如果没有一技之长,曾经没有做出很好的成绩,不是中高层管理人员。

那么,你几乎是没有办法,去和20来岁的年轻人竞争。

我一个做HR的朋友,他说,随着年纪的增加,特别是女性,找工作的难度是呈几何增加的。

抛开是否歧视女性来说,最近一年她面试的女性中会被问及这么三个问题:

1、如果年纪20多岁,必然会问到是否结婚,如果没结婚,还好办一些。

2、如果已经结婚,什么时候要孩子,就成了重点。只要回答是两年内要,几乎都不会录用。

3、如果已经有孩子,就会侧面询问面试者用于工作的精力和时间,问题比如:家里谁带孩子?你对孩子教育怎么看?等等。

35岁为什么是人生的一个十字路口?

35岁是一个坎,对企业而言,35岁还还没有管理岗经验,也没有一项技能能拿出手,必然是有问题的。

要么是之前工作积极性不够,要么就是能力不足。

年轻的时候都没有拼出来,到了35岁,很少有企业很能给这个机会。

35岁精力被分散

如果35岁还没生孩子,只要有要孩子的打算,意味着企业要在短时间内给员工产假,即便是产假结束,以中国社会的实情,带孩子主要是女性负责,意味着,有孩子的女性,能投入到工作的精力变得更少了。

有没有发现一个普遍存在的一个现象,公司宁愿多花2000元,招一个年轻人,也不愿给老员工加薪1000.

因为年轻人,可以培养,有潜力;

老员工不仅要占用更多的薪资,工作激情往往也没有新人高。

新老换代,公司换血

2018年底,美团、摩拜、京东、知乎、阿里等大厂接连传出裁员的消息。

然而,这些企业的负责人透露,虽然这两年市场不被看好,但裁员的主要目的是更换为了血液。

裁员换血,并不稀奇,美国华尔街一直都保持着这个潜规则。

高盛公司每年裁员5%的员工,裁员同时,高盛也在大量招人。

现在,这样的企业发展方式,已经被中国企业所学习。

什么样的女性,在35岁依然不怕被社会淘汰?

之前出差,见了一位女性总监,精神饱满,37岁,两个孩子。

她说,女人如果在20多岁,不努力不拼命,到了30多岁,会比男人更不“值钱”。

在她的圈子里面,女性朋友要么是一个领域的专家,要么就是中高层管理者。

30岁,是人生的一个分界线,无论男女。

一个人在30岁的时候,还干着20岁一样的工作,等到35岁的时候,也就盖被20岁的年轻人淘汰了。

因为,年轻人更有精力,思维更加活跃,他们缺的,是经验;而那些在一个岗位工作了十多年还没有长进的人,同样没有经验。

有人工作十年,能获得十年的工作经验,有的人,却只能获得2年的工作经验。

是的,不少人被淘汰,是因为他们拿着两年的工作经验,工作了十年。

35岁,是一个关口,对于懒惰的人而言,一个难关;

如果能够在20多岁努力工作、保持学习,放宽眼界。

35岁,人生就更加轻松自如。

35岁,不会淘汰任何人,真正能够淘汰你的,不过是你自己而已。

如果你现在35岁,遇到了上述问题,也不要焦虑。

请记住:最好的种树时间,是十年前,其次,是现在!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受