金庸的神雕和倚天 暗藏让人猜不到的关系(图)

遗憾与成全!金庸笔下最让你猜不到的关系



在《倚天屠龙记》中,杨逍的性格和杨过十分相似,同样是桀骜不驯,不理世俗,甚至可以说,杨逍这一角色就是根据杨过这一角色来塑造的。(图片来源:视频截图)

金庸小说《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》中,杨过,郭芙;杨逍,纪晓芙;这四个角色让读者记忆犹新。唯一不同的是:杨过和郭芙是对欢喜冤家,杨逍和纪晓芙则是经历了一段既悲苦又甜蜜的爱情。他们四人之间有什么关系呢?笔者粗浅的认为是:遗憾与成全的关系。

金庸小说《神雕侠侣》,与《射雕英雄传》有着紧密的联系,射雕伊始,就是围绕着郭杨两家展开的,金庸先生也有意安排郭杨两家的后代喜结连理,或者义结金兰。其中郭靖杨康虽然结拜,但是两人志不同道不合,最终杨康惨死,郭靖成为世人敬仰的侠之大者。

到了《神雕侠侣》中,金庸先生意在再续郭杨两家的前缘,给杨过和郭芙牵线搭桥,即便是金庸先生亲笔塑造了小龙女这一角色,但也曾想将小龙女这一角色毁灭!事情是这样的:小龙女在绝情谷跳下断肠崖的那一刻,金庸先生是有意将小龙女写死的,但是却拗不过读者的心声,金庸先生甚至还收到死亡威胁的书信,所以金庸先生把小龙女复活了。而杨过和郭芙的缘分也就此终止了。

《神雕侠侣》中,杨过和郭芙未能喜结连理,这是金庸先生的一大遗憾,但金庸先生对于自己的创作初衷是坚定不移的,杨过和郭芙的遗憾,在杨逍和纪晓芙身上得到了成全。笔者认为:杨逍和纪晓芙的爱情,就是金庸先生为了弥补杨过和郭芙的遗憾,所以金庸先生成全了杨逍和纪晓芙。且往下看。

在《倚天屠龙记》中,杨逍的性格和杨过十分相似,同样是桀骜不驯,不理世俗,甚至可以说,杨逍这一角色就是根据杨过这一角色来塑造的。而纪晓芙呢?相较郭芙,金庸先生做了很多的修改,纪晓芙身上没有郭芙的傲慢,无理等大小姐脾气,这是读者喜闻乐见的,毕竟《神雕》中的郭芙不是很受读者喜欢。然而,纪晓芙这个名字,却与郭芙紧紧的联系在了一起,笔者认为是:纪念小芙之意,这里的小芙,自然是《神雕》中的郭芙。

所以,在《倚天屠龙记》中,金庸先生让杨逍和纪晓芙走在了一起,即便是杨逍和纪晓芙之间,有着20多岁的年龄差距,也有门户之间的深仇大恨,即便是纪晓芙最终被灭绝师太正法,但是杨逍和纪晓芙之间的爱情,依然是金庸先生乐意成全的忘年之恋,也给读者留下了很深刻的印象。

爱情,在金庸小说中始终是永恒的,它与金庸塑造的侠义和大义可以平起平坐,对于《射雕三部曲》而言,金庸先生的创作思绪,可以说是同一条流水线。所以笔者才会粗浅的认为:杨过郭芙杨逍纪晓芙之间的关系,就是金庸先生对杨过和郭芙身上的遗憾,在杨逍和纪晓芙身上加以成全。

行文已末,望大侠们指点!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受