《神雕》藏有四大真相 你绝对没看懂(组图)



金庸对小龙女的设定是“除非神仙,谁都救不了”。(图片来源:视频截图)

在《倚天屠龙记》中,杨过、小龙女、耶律齐、郭芙四个重要人物的结局没有交代。但是金庸不可能不交代啊!

其实,金庸已经交代了,而且,交代的还很清楚。

多年前,由于人们并不太关注黄衫女的身份,所以读者只知道黄衫女是杨龙之后。

金庸一看没人看懂,急了,索性把君子剑和淑女剑重铸了。这回,你们该看懂了吧?

顺着“君子剑和淑女剑重铸”这条线索一捋,哇!原来金庸早把杨过、小龙女、耶律齐、郭芙四个人的结局交待的清清楚楚。

就让小编一一说给你们听吧!

一、耶律齐

首先是:耶律齐叛变了

这毫无疑问。历史上,耶律齐的爹在《神雕侠侣》的故事结束后的第三年,被平反、封王。金庸的书,与历史大事是吻合的。而且,耶律齐叛变在书中做了铺垫,(第二十四回原文:忽必烈点头,低声道:“皇后信用奸邪,咱们须得事事小心。耶律宰相是大大的忠臣,一时受冤,日后必可平反……”)。

想想,如果耶律齐不为蒙古效力,在那个封建社会,他爹能封王?

而且,耶律齐争夺帮主的时候,脸上被霍都打伤,算是小小毁容,或许这也算是耶律齐开始要叛变的先兆。

二、小龙女

接着是:小龙女仙逝了。

有一个流传很广的传说。当初,《神雕侠侣》在《明报》转载,读者听说金庸会把龙女写死,因此抗议,如果把龙女写死,就不买《明报》了。金庸无奈,就想了个用白鱼、蜂蜜解毒的方法,这个解毒方法虽然很牵强,但终归让读者满意了。

实际上,金庸还是坚持了自己的结局,只是没有明写出来。

金庸的设定是“除非神仙,谁都救不了”,后来用白鱼、蜂蜜解毒就显得太牵强,可能金庸也觉得牵强,就又加了小龙女连功,“少思、少欲”来压制毒素。而且,《神雕》中也并没有明确写龙女的毒解了,只是借小龙女的话:“已经五六年没发作了,想来已经好了。”如果小龙女离开谷底,离开白鱼,加上心情变化,金庸只要笔锋一转,就可以毒发!

三、郭襄

接着是郭襄找杨过,却一辈子没有找到。

在《神雕》末,杨过明知郭襄对自己用情很深,但仍然表示,希望再次见到她;小龙女也心道:“无论什么事,总要帮助这个小妹子,让她高兴。”

新修版里,金庸又刻意强调了,杨龙二人是希望再次见到郭襄的。但仅仅三年,在《倚天》里,郭襄再找杨过,杨过却避而不见。

我们看到的书,是经过多次修改的,其实这也是金庸在告诉我们的:这三年里,事态是有发生变故的。

四、杨过与郭芙的感情

最后,小编要说的是一段很诡异的感情,也就是杨过与郭芙。这已经有人做了很多讨论了。

陈墨说,杨过爱郭芙。金庸说,陈墨功夫深。这已经很直白了。

五、黄衫女子与桃花岛的关系

下面,再看看其他线索,也就是证明黄衫女子与桃花岛关系的证据:

全套九阴真经(古墓是残本,只能来自靖蓉);降龙十八掌(只能来自郭靖);八个侍女,四黑四白,四阴四阳合八卦,来自桃花岛;丐帮有事找古墓,而不找峨眉;找黄衫女子时,有一片树林,人在外面喊却不进去,等里面人接应,有点像八卦树阵;萧短琴长的暗示;黄衫处理倚天剑和屠龙刀的时候的口气就像处理自己家的东西一样;小龙女故去的证据;君子剑和淑女剑被献出;古墓出现侍女;萧短琴长的暗示;郭芙与耶律齐分开的证据;耶律齐在三年内叛变了。

此外,还有“萧长琴短衣流黄”。这让人一直想不通为什么“萧长琴短”,乐器定律和管长、弦长有关,怎能随便改变乐器大小呢?而且把“萧长琴短”作为章回题目,一定有其暗示,暗示什么呢?

要知道,金庸写书,从来没有无用的笔墨。


桃花岛主黄药师与他的女儿黄蓉的影视形象。(图片来源:视频截图)

试想,黄老邪以玉箫为武器,碧海潮生曲是他的一个标志。再者,小龙女怎样出场的?18岁生辰,小龙女弹琴答霍都!琴可是小龙女的标志!桃花岛长,小龙女短。取长补短,就是续弦之意。可见是用桃花岛的萧续小龙女的弦。

书中明确交待了乐器的外形(萧比常规的萧长一半,琴比常规的琴短一半),即是“箫长琴短”的含义,上面已经说到。

那么,“衣流黄”是什么意思呢?

衣服是流动的黄色吗?上网一查,“流黄”的确是一种颜色,指的是黄色与黑色掺合起来的那种颜色,是“褐色”。而书中交待,黄衫女穿的是淡黄色。因此,衣流黄指的不是衣服的颜色。

“流黄”一词出现在古词中:《别赋》:“慙幽闺之琴瑟,晦高台之流黄。《秋思》:燕帏缃绮被,赵带流黄裾。《独不见》谁为含愁独不见更教明月照流黄。均是指夫妻分离。

另有一解:“衣”指的是衣钵;“流”流指的是流传,传承;“黄”指的是黄药师,这同样暗示了黄衫女与桃花岛有关。

种种迹象,皆指涉了黄衫女与桃花岛的关系非浅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.