不信任华为的背后 是不信任中共(图)

2019-04-04 13:47 作者: 高伐林

手机版 正体 1个留言 打印 特大

华为的网络安全实验室
华为的网络安全实验室(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月4日讯】华为的困境,是作为“全球化时代的中国公司”这一二律背反命题发展到极致的体现。它终究是一家中国公司,在“国进民退”“私企退场论”时代,承担着中国私企走上世界舞台的“人设”,而且和所有中国企业一样头顶上悬着达摩克里斯之剑

“华为可以在其生产的设备上安装后门,以便中共获取敏感信息,甚至能让北京切断另一个国家的通讯”……这类传闻甚嚣尘上,但迄今查无实据。华为包括创始人兼总裁任正非在内的高管,再三信誓旦旦,矢口否认:“中国政府永远不会提出这样的要求,华为也永远不会听从这样的要求。”

但信者恒信,不信者恒不信。

华为很委屈,为华为说话的人都很委屈。我认识华为的有一定级别的管理层人士,对美国和西方“无端猜疑”“扣屎盆子”相当愤慨。

我们可以信任华为任正非等人说的是真话吗?

这句话换一个问法:2016年,美国联邦调查局要苹果公司协助破解缴获的一个犯罪分子的iPhone手机的密码程序,苹果公司拒绝了。官司打到司法部、打到法院,苹果也没有让步。当时除了比尔・盖茨,大多数科技公司——甚至包括华为——都以各种方式支持苹果的立场。这样的事情,如果换成中国国安部与华为呢?国安部缴获了一个犯罪分子的华为手机,要华为协助破解其密码程序,你相信华为也会顶住压力,拒不服从吗?

任正非等人对自己企业的表白“华为也永远不会听从这样的要求”,倒也罢了,或许他们说这些话的那个瞬间,真的是充满真诚的激情;但他说的前一句话让我大惑不解——“中国政府永远不会提出这样的要求”?任正非是一个超大型民营企业的老总,并非政府高官,更不是党政军大权一把抓的最高领导人,凭什么保证“中国政府”会做什么,“永远不会”做什么?中共最高领导人说话不算话还少吗?从七十年前开始执政以来,几乎对每一个社会阶层、社会群体,都有多次食言的不良记录,任正非就算本人真心相信中国政府“永远不会”(我对此存疑),但是别说外国人了,中国人会相信这个政府真有这样的credit吗?

这就是关键:说到底,相信不相信华为并不重要,人们不相信的,是中共的体制:这个体制下政治权力与企业的关系,这个体制下党与法的关系……无一能让人放心。何况《国家情报法》第七条更明文规定:“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作”。在这种情势下,中共还尽帮倒忙:越是政府出面来为华为走向世界排忧解难、铺路搭桥,越是让人觉得政府与华为的关系说不清道不明,更升高各国的疑虑,觉得华为的后面大有名堂。就算过去华为没有让人们抓到顺从中共意旨的负面记录,在我看来,若政治权力与企业的关系、党与法的关系若没有根本改变,今后也必然会发生这样的事,只是迟早而已。

对华为的指天发誓,不,对中共的指天发誓,借用前些年中国一位发言人的名言反其意而用之:“不管你们信不信,反正我不信。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受