遇事先知的奇才 展现跨时空的超能力(图)



有些人有超能力,遇事能先知。(图片来源:Adobe Stock)

有许多不同民族的预言流传了千百年,很多预言家本身就是些“世外高人”,他们不藉用任何科学仪器,竟然能展现出跨时空的超能力,从现代科学的角度来看简直匪夷所思。宋代的康节先生邵雍就是其中一位。

邵雍生活在北宋,河南林州市人。他是北宋著名的道士、理学家,喜欢读书、游历。邵雍向高人学习,并有大成,著有《梅花诗》,预测了宋朝以后朝代如何兴衰,预测后世是大同承平的世界。

远而古今世变,微而走飞草木之性情

邵雍,字尧夫,諡号康节,生于北宋真宗四年,即西元1011年,卒于神宗十年,即西元1077年,享年67岁。他生于河北范阳,后随父移居共城,晚年隐居在洛阳。由于邵雍长期隐居,名气不像三国的诸葛孔明那样家喻户晓,但是,无论从才干和品德来讲,与诸葛亮不相上下。宋朝理学鼻祖之一的程颢曾在与邵雍切磋之后赞叹道:“尧夫,内圣外王之学也!”

少年时,邵雍就胸怀大志,发愤刻苦读书,于书无所不读。据《宋史.邵雍传》记载:邵雍“始为学,即坚苦自励,寒不炉,暑不扇,夜不就席者数年。””后来,为了增长见识,他还游学四方,越黄河、过汾河,涉淮水、渡汉水,到过齐、鲁、宋、郑等各地,回来后,说道“道在是矣。”于是就不再云游。当时有高人李挺之,见其好学不倦,就传授了他《河图》、《洛书》、《伏羲八卦》等易学秘奥。邵雍的根基过人,能融会贯通、妙悟自得,终成为一代易学大师,风靡遐迩的鸿儒。他自成一家独特的宇宙观,对于天地运化、阴阳消长的规律了若指掌。

《宋史》记载道:他对于“远而古今世变,微而走飞草木之性情”都能“深造曲畅,通达不惑”,而且“智虑绝人,遇事能前”。北宋理学的另一位始祖程颐说他:“其心虚明,自能知之”。于是,他著书立说,撰写了《皇极经世》、《观物内外篇》等著作共十余万言。他认为历史是按照定数演化的。他以他的先天易数,用元、会、运、世等概念来推算天地的演化和历史的循环。对后世易学影响很大的《铁板神数》和《梅花心易》都是出于邵雍。

后人也尊称他为“邵子”。中年后,他淡泊名利,隐居洛阳,着书教学。当时的名流学士,如富弼、司马光、吕公着等人都很敬重他。曾集资为他买了一所园宅,题名为“安乐窝”,邵雍也自号为“安乐先生”。他不仅学贯古今、奇才盖世,而且品德浑厚,待人至诚。这使他远近驰名,所到之处士大夫们争先请他留宿,有人还把邵雍留宿过的地方,称为他的“行窝”。他在人们心中的威望可见一斑。

遇事能先知

邵雍在世时便以“遇事能先知”而名声在外。有一次邵雍经过庭园观看梅花,看见梅花树上有二雀相争而坠地,他认为“不动不占,不因事不占,今二雀争枝坠地,怪也。”

当时是辰年十二月十七日申时,便以年月日时之数进行卜卦,卦成泽火革之泽山咸,互卦为干巽。他便以此推断,明晚会有女子来折花,园丁因误以为是贼而前来驱赶,那女子因此而惊惶失措,不小心摔到地上,伤了大腿,幸好伤势并不严重。后来果如其言。

还有一个故事是在一个冬天的傍晚酉时(也就是六点钟前后),邵雍正在炉边烤火,忽听有人敲门。先敲了一声,接着连敲的五声,来人并说是要借东西,于是邵雍便应运起了一卦,并立刻断定是邻居来借斧头。邵雍说出结果后,他儿子不相信,打开门一问,果然是借斧头的。邵雍解释道:来人第一次敲一声,得上卦为干,接着敲了五声,得下卦为巽,上下卦得后。上下卦数再加得变爻为四爻,因而本、互变卦中有三个乾卦,干属金,体卦巽为木,故来人所借当属金、木之类,又干金短而巽木长,故此物当为斧子。

儿子说:“金短木长,当为锄头,不是斧子。”

邵雍答道:“占卦亦当据情理推之,以卦而论,锄,斧皆可,但以理推之,傍晚用锄何用?必借斧劈柴用。”

今天,熟悉邵雍及其作品的人已经不多了。但在民间仍然流行着他的一些警世名言。比如,人们常说的:“一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤”就是出自邵雍。

邵雍,这位遇事先知的奇才,对于后世的历史发展做出了准确的预言,写下了他的传世之作——《梅花诗》,预言了他身后在中国发生的重大历史演变。当然,和所有预言一样,他采用了很隐诲的语言,并非很容易理解。有的部分,如果不是懂得道学的人,是不易弄懂的。《梅花诗》全文将在往后进行详解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受