除了全民感动 我们还应该思考什么(组图)

2019-04-05 08:44 作者: 雷斯林

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大火
对消防员的牺牲,除了心疼,我们还能做什么?(网络图片)

【看中国2019年4月5日讯】消防改制,任重道远

01

3月30日17时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。

这次的森林火灾目前已造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲,30名牺牲的英雄背后还有30个悲痛的家庭,他们是儿子,是丈夫,是父亲,是一个个鲜活的生命。

牺牲的中队长张浩的朋友圈,最近每一个动态却都是在任务途中。

可他才刚刚结婚不久,就已经奔赴火场参与多次救援。

另一名牺牲的消防员蒋飞飞,最后的朋友圈同样是奔赴火场的画面,衣服还没洗就又要走了。

而18岁的王佛军,是牺牲人员中年纪最小的消防员,他的最后一条朋友圈是:“来,赌命。”

18岁的大好年华,风华正茂连同未来无限的可能性都被熊熊大火化为灰烬。

除了心疼,还是心疼。

02

但除了心疼以外,还有什么?

据报道,这次悲剧中,失联的30位英雄,有26名不到30岁,最小的只有18岁。

这也不是森林消防英雄特有的情况,根据《人民公安》杂志报道,自新中国成立以来,有609名消防官兵牺牲,2006年年以来,全国牺牲消防官兵平均年龄24岁,最小的仅为17岁。

所以有媒体指出,我国消防员是一个十足的“弱势群体”。

这里的弱势是指,这个群体面临的复杂、危险、难以预测的任务最多,但却基本都存在年龄小、经验不足的现象。

消防队员严重年轻化,严重削弱了这个群体本应该具有的反应与处置力,因此也容易出现种种安全问题。如果分析一下我国的消防队员就不难发现,我们的消防队员年龄都非常年轻,超过30者,都聊聊无几。

反观其他地区,消防员年轻化的问题就好很多。

比如我国香港,消防员的黄金年龄都是30-40岁,因为这个年纪身体也还跟得上,但是经验非常丰富,所以总体处理事情的能力,可能比年轻人更强。

香港高级消防队队长钟志浩对刚入职的年轻人说得最多的一句话是,“你不要这么勇,不要马上冲进去,先看了再决定”,因为20年的救援经验让他明白,消防员的身手和胆识固然重要,但专业和经验更为重要。

我国消防队伍之所以年龄偏小,是有历史原因的。

因为从1965年一直到去年,我国消防队伍始终以现役年轻官兵为主体,属于武警序列,是军人。

那时候采取这样的制度很容易理解,因为那会儿中国缺钱。让服兵役的军人去做消防员,比较省钱。

比如一个普通的小城市,如果要雇佣职业性的消防员,至少需要3000一个月的工资,但如果让现役军人来做,可能只要500-1000一个月的津贴就够了。

同时,这一制度也解决了消防员的入口与出口问题,消防兵的入伍与退役均由兵役机关进行办理,消防部队只需要抓好训练、提高业务能力就好,不用为官兵的出路操心太多,没有太多的人员优抚方面的负担。

但这样做的缺点也很明显,毕竟年轻人不可能一直当兵,大部分军人当了几年兵后就要复员回归社会去找工作了,于是那些有经验的消防兵始终无法成为我国消防队伍的中坚力量。

所以我国因公牺牲的消防兵中,入伍不足5年的占了较大比重,兵役制度让消防兵更迭太快,个人灭火经验难以有效积累。

如2015年1月2日,黑龙江哈尔滨市一仓库发生火灾,先后两次发生坍塌,造成5名消防战士不幸牺牲。年仅18岁、入伍4个月后首次实战出勤的赵子龙,成为这5名遇难的消防员中年纪最小的一位。比如天津港“8・12”特大爆炸事故中,牺牲消防员最小的袁海尚差1个月才成年。

一次次的悲剧在提醒我们,各地消防员仍然普遍面临经验不够、专业滞后、待遇偏低的职业尴尬,这样的现实,正是消防员伤亡事故频发的深层原因所在。

03

其实消防职业化的事情,自从2003年11月衡阳大火,20名消防官兵牺牲后就一直在提,可惜一直到2015年才逐步正式推动,一直到去年才基本完成。

去年10月9日上午10点,公安消防部队移交应急管理部交接仪式正式举行,从1965年以来53年的消防官兵不再有现役身份,转到一个全新的机制,应急管理部消防救援局。中国现在有约17万消防现役军人,20万政府工作人员,这也就是最后的消防部队了,不再是消防战士,改入行政编制。

从此再无消防兵,只有消防员,消防员渐渐职业化和专业化,这是进步的表现。

但这还不够,救援配备不先进,制度设计上的不完善,培训体系上的不健全,以及救援措施的不专业同样很致命。

比如,本次四川凉山大火,早在2019年2月10日凌晨,木里县就曾发生过一次森林火灾,过火20公顷。

在3月12日,四川省森林草原火灾案件调查复核工作组曾进入该县,开展了调查复核工作,对该县森林草原防火工作存在问题提出了九条整改意见和建议。

1、群众野外用火防控意识不高,违规野外用火现象仍然存在。2、专(半专)业扑火队伍建设不规范,力量不足,信息不符,管理弱化等现象存在。3、群众对全国森林火警电话(12119)知晓度不高。4、森林防火宣传标语较少。5、森林防火县级物资储存杂乱,不规范。乡级物资较少,不够用,管理不规范,零乱,无物资清单。6、森林火灾风险排查机制不完善,县上有安排,但基层单位落实不到位,甚至不落实,不反馈。7、森林草原防火留痕不够,档案不齐,且不规范,相关记录简单,不明。8、森林防火各级责任书不规范,所负责任、值班值守等核心任务和工作体现不够。9、加大针对性森林草原火案侦破力度

值得注意的是,从第4条开始,就是明显缺乏体系化的管理的表现,如果早一点纠正管理漏洞,或许这次的事件就可以避免,消防员就可以免于遇难。

再比如,2015年8月12日天津塘沽大爆炸,造成165人遇难,包括参与救援处置的公安现役消防人员24人、天津港消防人员75人、公安民警11人,此外还有8人失踪(其中天津消防人员5人)。

这一组数字中,绝大部份牺牲的人员为参与救援的消防人员与公安干警,而这与救援不当有很大关系。

据当时的参与救援的消防员,他们在出警时并不知道起火原因,也并没有人告知前方有不能沾水的危险化学品。

要知道爆炸处堆放有大量电石,这些固态物质不会轻易燃烧。

但若遇水立即发生激烈反应,生成乙炔并放出大量的热,引燃周围堆放的其他化学品,对消防员产生严重的生命威胁。

而且,在职业化程度不高,专业性不够,管理制度不完善的情况下,我国消防员救援面临的风险,却要比他们的外国同行高很多。

有人说美国对于救火有一个“烧尽”原则,即对于那些不明白情况,相对难救的火灾,与其让消防人员冒着生命危险去救火,不如等可燃物烧完再去处理善后。

这可能适用于美国,但很多时候并不适用于中国。

因为一方面美国人口密度远比中国来得低,而且家家户户有车,所以相对比较容易撤离。而且美国的保险制度比较完善,很多时候普通民众的损失,有保险公司来买单。

但中国不同,有时候如果不控制火情,就会危及平民百姓。

所以有时候中国的消防英雄们不得不冒着生命危险,去救难度极高的火。

这也是中国消防队伍比他们的美国同行伟大的地方。

但不合理的是,一般来说冒的风险越大得到的报酬应该就越多,然而我国消防英雄冒着远比美国消防员大得多的风险,但在收入,社会地位,职业发展上都被他们的外国同行碾压。

社会地位方面,根据《美国新闻和世界报道》杂志评选美国人眼中的最佳职业排行榜,消防员是继科学家、医生之后最受人尊重的职业。

和许多发达国家一样,美国实行消防员职业制,消防员在美国人心目中一直被视为平民英雄,消防员这一职业也被民众评为最受人尊敬的职业之一。之前还有过一个统计数据,表示美国年轻女孩理想的约会对象,前五的就有消防员和警察。

消防员在美国的社会地位,可见一斑。

工资待遇方面,在美国,消防员不但是一个英雄般的职业,也是一个高回报的职业。

根据美国劳工统计局2014年4月数据,美国共有302870名消防员,平均年薪48270美元,平均时薪23。21美元。在部分发达地区,年薪超过73000美元的就有十个地区,其中旧金山的红杉城CA大都会地区,消防员平均年薪达到了90140美元,远高于同等时期美国各行业平均收入,相当于美国很多行业经理级别的收入。

而且这是一件可以一直持续下去的事业。以纽约市消防部门为例,根据纽约政府消防部门官方网站,除了薪金外,消防员以及家人可终生享受医疗保险,一年最多可享受4个星期的带薪年假。

此外,他们有着较大的上升空间,首先从薪资上来讲,每多待一年,薪水就会上涨,且涨幅也是逐年增加,1名入行5年的消防员,平均年薪9。9万美元以上,这是当地一般大学教授年薪的2倍。此外,消防员还可以晋升,做到中尉年薪可达125848美元,上尉149163美元,升至消防大队长年薪可达到161281美元。

另外,消防员有着较灵活的工作时间,和传统的周一到周五上班时间不同,他们实行轮班制以保证消防员能够得到充分的休息。不论年龄多少,在消防部门工作25年后,政府都能保证完全退休,完全遵循美国退休计划,提供相应的福利,此外,还有部门的额外福利。

这一切都让消防员能获得他们应有的报酬,也吸引有能力有胆识敢冒风险的人,加入消防队伍,并且一直工作下去。

反观我们的消防队伍,在没有进行改制前,消防英雄们长期以来每个月只有一千左右的津贴,而现在进行改制后,虽然部分消防人员的工资有了大幅增长,但又多了和编制有关的问题。

我们必须清楚,尊敬一个行业就应该给这些救火英雄们足够的报酬,相对应的待遇,而不能只给一个虚名,我们应该给他们更好的待遇,更长的职业发展时间以及更好的设备,真的把消防员的生命当生命。

这可能比每次出事以后从官媒到自媒,全网一起刷“最美逆行”更有意义。

每次有悲剧发生,总有拼命煽情的媒体指责其他人是在吃“人血馒头”。

结果该媒体发了很多消防官兵牺牲的例子后,得出的结论是“谢谢你们这些英雄的努力和付出”,仿佛消防官兵的牺牲就是合理和应当的。

看完那篇文章,我反而觉得被他挂出来的那位微博网友,比该媒体讲得好——可能他对情况了解不清楚,但至少出发点是好的,是希望我们能减少牺牲,是希望战士都能平安的。

这怎么就是吃人血馒头和讲怪话了呢?

还有。

“当美国的消防员望着大火退缩的时候,他们却迎着火舌往里冲。”

——我始终觉得这说的不是人话。

也许我们的消防英雄勇于奉献,不怕牺牲。但说他们勇于牺牲,颂扬他们牺牲的时刻,我觉得说的不是人话。

可能比朋友圈刷屏“感动”,更重要的事情在于:

如何让英雄获得他们应该获得的收入,如何让英雄更加专业地开展救援工作,如何在制度设计层面保障英雄应有的权益。

而不只仅仅是在他们牺牲之后的全民哀悼,只感动不反思,这样的感动未免有些廉价。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受