自测“血管年龄” 预知中风糖尿病风险(组图)


我们可以自测心脑血管,预知中风糖尿病风险
我们可以自测心脑血管,预知中风糖尿病的风险。(图片来源:Adobe Stock)

血管健康与否,决定人是否健康长寿。常规血液检查未见异常的患者中,可能也有血管年龄偏高老花者。下面介绍一种自测心脑血管的方法,预知中风糖尿病风险。保护血管年轻不堵塞,就要注意常吃通血管抗胆固醇的食物。

遍布全身的血管犹如住宅中的自来水、煤气管道一样,用的时间长了,管内壁就结垢、生锈。胆固醇等在血管壁沉积以后,血管柔韧性降低,血液流动受阻——目前心脑血管病已占死亡原因的前二三位,其直接因素就是动脉硬化。动脉硬化是随着人年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。男性较女性多。由于动脉硬化最初没有明显的自觉症状,所以很难掌握病情。

现在有一种简便的方法,可以在短时间内了解心脑血管情况,这就是自测心脑血管。血管年龄高出生理年龄10岁以上的人,患糖尿病、心脏病、脑中风的可能性较大。最近,一些20几岁的年轻人的血管年龄竟高达四五十岁,即使是常规血液检查未见异常的患者中也有血管年龄偏高者。

血管年龄自测表

1、最近情绪压抑。

2、过于较真。

3、爱吃方便食品及饼干、点心。

4、偏食肉类。

5、缺少体育锻练。

6、每天吸烟支数乘以年龄超过400。

7、爬楼梯时胸痛。

8、手足发凉、麻痹。

9、经常丢三拉四。

10、血压高。

11、胆固醇或血糖值高。

12、亲属中有人死于脑卒中、心脏病。

以上符合项越多血管年龄越高:符合项在0~4项者血管年龄尚属正常,符合5~7项者比生理年龄大10,达到8~12项者比生理年龄大20。

保护血管 抗胆固醇的食物

茶叶有提神、强心、利尿、消腻和降脂的功效。
茶叶有提神、强心、利尿、消腻和降脂的功效。(图片来源:Adobe Stock)

血管提前老花也不必灰心,只要接受治疗,克服不良生活习惯,血管仍然可以重返青春。

茶叶:有提神、强心、利尿、消腻和降脂之功。茶叶中的茶多酚不仅能去脂肪而且还具有明显地抑制血浆和肝脏中胆固醇含量的上升,抑制动脉壁硬化,抗血凝。

红薯:可供给人体大量的胶原和黏多糖类物质,可保持动脉血管的弹性。

大豆:含有一种皂甙的物质,可以降低血液中胆固醇的含量。

生姜:含有一种含油树脂,具有明显的降血脂和降胆固醇的作用。

大蒜:含挥发性激素,可消除积存在血管中的脂肪,具有明显的降脂作用。在降低血脂,防止动脉粥样硬化和预防心肌梗塞方面有良好的作用。

茄子:含有较多的维生素P,能增加毛细血管的弹性,对防治高血压、动脉硬经及脑溢血有一定的作用。

木耳:能降低血液中的胆固醇,可减肥和抗癌。

燕麦:具有降低血液中胆固醇和甘油三酯的作用,常食可防动脉粥样硬化。

山楂:具有加强和调节心肌,增大心脏收缩幅度及冠状动脉血流量的作用,还能降低血清中的胆固醇。

海鱼:有降血脂的功效。临床研究表明,多食鱼者其血浆脂质降低。有预防动脉硬化及冠心病的作用。

蜜橘:多吃可以提高肝脏的解毒能力,加速胆固醇的转化,降低血清胆固醇和血脂的含量。

辣椒:一根红辣椒中含有β胡萝卜素的一日所需的分量,而β胡萝卜素是强力的抗氧化剂,可以对付低密度胆固醇(LDL)被氧化成有害的型态。低密度胆固醇一旦被氧化,就像奶油没放进冰箱一样,会变成坏的物质阻塞动脉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受