觊觎美国后院?“一带一路”在拉美狂砸钱(图)


美国总统川普与巴拿马总统瓦雷拉
美国总统川普与巴拿马总统瓦雷拉(图片来源:Molly Riley- Pool/Getty Images)

【看中国2019年4月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)北京在拉美国家强势推广“一带一路”,加大地区投资,引发美国政府的关切。美媒报导说,北京已将“一带一路”伸到了美国后院。

美国之音报导,近年来,北京加大在拉美国家的投资扩张,对拉美一些经济陷入窘境的国家狂砸资金。据美联社报导说,委内瑞拉已经获得中国政府620亿美元的贷款,巴西获得中国政府贷款420亿美元,阿根廷拿到180亿美元,厄瓜多尔也得到170亿美元。

除上述投资,北京还希望扩大1990年代开始对南美洲签订的石油与矿业开发贷款投资协议,同时加大地区资金投入。

美国之音周六(4月6日)引述美联社的报导说,尽管美国政府官员一直对拉美国家就北京的扩张计划提出警告,但仍然有不少拉美国家对北京的投资计划表示了兴趣和参加的意愿。

报导称,巴拿马总统瓦雷拉(Juan Carlos Varela)计划4月到北京出席“一带一路”论坛。瓦雷拉在这个星期访问香港时说:“我们看到一个很好的机会,通过巴拿马把亚洲和美洲连接起来”。

为获得中国政府的投资,巴拿马去年与台湾断交,投入北京怀抱。瓦雷拉欢迎中国国家主席习近平正式访问巴拿马,并表示对“一带一路”的支持。瓦雷拉对习近平说,巴拿马希望“发挥前锋作用”,帮助扩大全球的相互连接。他已经正式将修建第四座横跨巴拿马运河大桥的建设合同授予了两家中国公司。

美联社撰文说,巴拿马领导人把北京视为是贸易与投资的来源,但并不希望与美国政府发生冲突。瓦雷拉说,巴拿马与北京的关系“不会影响与我们战略伙伴的关系”。

去年10月,美国国务卿蓬佩奥访问巴拿马时会见了巴拿马总统瓦雷拉,并在新闻发布会上对记者说,巴拿马“应该睁大眼睛”,警惕中国政府的投资。

美国的近邻墨西哥也希望能够在北京的“一带一路”项目中盘活本国的经济。墨西哥总统奥布拉多尔表示,他正在考虑墨西哥是否参加“一带一路”倡议。

加勒比海的特立尼达与多巴哥去年5月已经同意参加“一带一路”。去年9月份,一家中国国营企业拿到了当地修建一个干船坞的合同。

美国之音报导说,华盛顿美洲对话组织(Inter-American Dialogue)亚洲与拉美政策主任迈尔斯(Margaret Myers)表示,中国是巴拿马运河第二大用户,仅次于美国。中国政府因此在巴拿马“拥有可观的利益”。

由于北京推广“一带一路”项目以来,已经给沿线国家带来巨大的债务危机,蓬佩奥去年12月在阿根廷出席20国集团会议时表示,“我们都对中国(中共)以及中国(中共)进入这些国家的方式感到担忧”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受