新兴市场国家狂买黄金半世纪新高


【看中国2019年4月9日讯】黄金调查机构世界黄金协会(WGC)资料显示,2018年全球央行黄金买盘创1971年以来新高,买入量达651吨;虽然美元仍保持升值趋势,但因政治与经济不确定性升高,各国央行纷纷选择重回避险资产的怀抱,其中新兴市场国家的黄金买入量,更创半个世纪以来最高。

根据WGC统计,各国央行黄金购买量排名,俄罗斯位居第一,连续13年增持黄金;截至2019年2月,俄罗斯的黄金储备达2113吨,为世界第五大黄金持有国。

同时俄罗斯央行也积极出脱美国国债,外界认为此举意在对抗美国的经济制裁,而美元升值的趋势,则成为俄罗斯卖出美债的良机。

中国近期也积极增加黄金储备,自去年12月以来,连续4个月增加黄金持有量。

日经新闻报导,中国的黄金储备已达1852吨,成为全球第六大黄金持有国。

分析师认为,中国人民银行过去两年多未曾买入黄金,是因为正值美元升息周期,但近期出手增持黄金,可能与美国联准会(Fed)转向鸽派有关。

此外,位于中亚的哈萨克也增加外汇存底,并积累了超过270吨黄金储备;印度自去年3月起,为使外汇存底种类多样化,而积极买入黄金;沙特阿拉伯、土耳其也跻身黄金买入量排行榜前列,但在欧洲等已开发国家却几乎看不到买入黄金的趋势。

WGC调查显示,各国增持黄金的理由,包括“安全资产”、“为了分散持有资产”、“对冲政治风险”、“提高风险报酬”、“有望在各种市场环境下获得收益”等。

工银标准银行(ICBC Standard Bank)东京分行行长池水雄一指出,川普政权积极倡导“本国优先”,使得各国央行相较于美元资产,更偏好黄金的倾向增强。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.