古人的乌黑秀发如何养成的?包准你大开眼界!(组图)

2019-04-10 16:10 作者: 兰音

手机版 正体 1个留言 打印 特大


梳篦在古代也作为发饰插在发髻上,图为唐代张萱绘制的《捣练图》局部(宋摹本)。

爱美之心,从古到今都未改变。哪个女孩子不希望拥有浓密乌黑的长发?中医还认为,头发是血之余、肾之华,一头秀发不仅能为美貌加分,更是健康的象征。古代女子云鬓花颜,青丝如瀑,她们的头发又是如何打理的?

其实古人护发和今天很相似,也是要经常清洁头发,但说到差异,或许就在一个“讲究”上。关于身体的清洗,现在人可能都用“洗”来统称了,古人则不然,洗头发有专属的词汇。在古代,洗头发叫“沐”,洗脚叫“洗”,洗手叫“盥”,洗身体叫“浴”,叫错了可是要闹笑话的。

古籍的记载

光一个洗的动作,就有这么多说法了。不仅如此,秦汉时的君子们,都有“三日一沐,五日一浴”的习惯,到了汉代,官员们还有五日一休的“休沐”假,可见先人对仪容的重视程度,把头发的洁净视为“头等大事”。

儒学经典《礼记》,记述了君子沐发的过程:“沐稷而靧粱,栉用樿栉,发晞用象栉,进禨进羞,工乃升歌。”第一步是洗发,用淘稷的水洗头发,用淘粱的水洗脸;第二步进行梳理,樿木梳子梳湿发,象骨梳子梳干发。男士们洗个头,已经要用到这么多物件了,那么爱惜容貌的古代女子,一定有更多奇妙的方法了。

我们先来看一段小故事。《红楼梦》第五十八回写道,曾经唱戏的年轻女孩芳官在宝玉处当差,因为她的干娘偏心,总把亲女儿洗头剩下的水、用剩下的东西给她洗头,引发一场争执。宝玉和一院子的丫鬟都坐不住了,吵的吵,劝的劝。

一向息事宁人的袭人拿来了一瓶花露油,还有鸡蛋香皂头绳之类的东西,交给芳官让她自己另打水洗。然后,晴雯帮芳官洗净头发,用手巾拧干,再用头绳给她松松挽了一个“慵妆髻”。

大观园的一幕插曲,反映出普通女孩子的洗发用品和大致过程。古时候,比较流行的洗发用品有花露油鸡蛋香皂等,香皂大致相当于今天的洗发水,用来清洁头发,那么古人的花露油和鸡蛋是做什么用的?

花露油

《红楼梦》有两句著名的酒令,一是蒋玉菡的“女儿愁,无钱去打桂花油”,还有湘云的“这鸭头不是那丫头,头上那讨桂花油?”这桂花油便是花露油的一种,洗发后用它涂抹,既能滋养发丝,又能让头发增添天然的芳香。因为女子大多要盘发髻,所以发油能够让头发更柔顺服贴,便于作出繁复精致的发型。

早在《诗经》里就有“岂无膏沐,谁适为容?”的诗句,“膏沐”就是用油脂润发。原来早在三千多年前,古人就使用头油了。早期的头油取自动物脂肪,汉代时加入西域传来的芝麻油。到了宋代,聪明的古人开始提取各种花露,加入头油中,名气最大的要属“香发木樨油”。桂花又名木樨,这款名字雅致的发油也就是桂花油了。《本草纲目》就记载:“(木樨)同麻油蒸熟,润发,及作面脂。

南宋《事林广记》记录了制作桂花油的详细方法:清晨采摘半开的桂花,剪择干净;按照一斗鲜花配一斤清麻油的比例混合,倒入瓷罐,用油纸密封;把瓷罐放在铁锅内蒸一顿饭的工夫;下火后存放在干燥处静置十天;最后取出桂花,用手攥出香油,便是清香四溢的桂花头油了。如果再把蜂蜡勾兑进花油,一款天然的润肤面脂就出炉了。


古代女子清洁头发后,会挽一个松松的髻。图为《仕女簪花图》局部,清代金廷标绘。

鸡蛋白

鸡蛋也能用来洗头发?其实,古人真正需要的是蛋清。桂花油也许会让人囊中羞涩,但是随处可见的鸡蛋就成为普通女孩心仪的洗发用品了。清代《奁史》中,就有多处女子用蛋清洗头的记录。当女子的头发油腻有污垢时,她们打湿头发后,用蛋清涂抹,片刻后洗去,头发就变得清爽干净了。而且长时间使用蛋清,能够让发丝光洁黝黑,真的是最天然的护发佳品。

小说仅仅展示一部分洗发用品,在古代女子的生活中,能用来洗发、护发的天然材料还有很多。最常用的是皂角,从外形看很像四季豆,是一种清洁力很强的植物。如果把它剥开,内层滑腻柔软的汁液可用来洗衣服;如果整个浸水碾碎,过滤后的液体就是古代的洗发水了。

古人崇尚天然,在大自然中,许多树木都具有洗发、护发的功效。比如芝麻,前面提到芝麻油可以制作头油,它的叶子做成洗发液,还能用来去蝨。有《家塾事亲》为证:“脂麻叶,汤浸涎出,妇人用梳头沐发去蝨。”此外,人们还会用到木槿叶、侧柏叶、桃枝、桑树皮等。

从芳香的桂花油,再到天然植物,都需要或多或少的制作工序,生活中有没有现成的物品可以直接使用呢?当然,那就是最容易被随意倒掉的淘米水了。淘米水富含维生素,用来洗头能够滋养头皮,保持发丝清爽,还有预防白发的功效。


顾恺之女史箴图卷(宋摹)。(以上图片来源皆为公有领域)

梳头乃养生大事

做好清洁工作还不够,古代女子在平日也很注重三千青丝的打理,也就是每天都要梳头了。《红楼梦》里就有两处女孩子们梳头的细节。一处在二十回,贾宝玉听说丫鬟麝月头痒,就让她卸下簪钗、散开头发。他拿来篦子,替麝月仔细梳理。还有一处是四十二回,黛玉和众人笑闹,两鬓略松了些,她赶忙打开李纨妆奁,拿出抿子整理鬓发。

古代女子梳头,用到的工具可比现在复杂多了。古时候的梳子分为两种,宽齿为梳,细齿为篦,它的历史可以追溯到石器时代。“篦子”是一种竹制用具,中有横梁儿,常作画装饰,两侧各有一排细密的竹齿,用篦子梳头,可以刮掉头皮屑和蝨子。而“抿子”是一种小刷子,在做发型时,搭配头油梳发,可以起到固定发髻的效果。

从篦子的使用来看,古代女子梳头可不仅仅为了美观,也是出于养生保健的需要。古代典籍就有许多关于梳头养生的记录。《黄帝内经》中说:“一日三篦,发须稠密。”《诸病源候论》也说:“千过梳头,头不白。”《贵耳集》更是说:“服饵引导之余,有二事乃养生之大要:梳头、浴脚是也。”古代女子用天然产品清洁头发,每天又这么重视梳头,难怪能够保养出绸缎一般顺滑、墨玉一般莹润的长发了。

或许出于对梳子的偏爱,古代女子还把它插在发髻上作为饰品,成为妆奁中的重要头饰之一。传世名画《捣练图》中的唐朝女子,几乎每人都佩戴了发梳。想想也有道理,女孩子不仅多了一样首饰,而且一旦需要打理头发了,直接从发髻上取用,岂不有一举两得之妙?

(原标题为:古人的青丝云鬓如何养成?)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受