以色列大选:内塔尼亚胡胜选 5任总理破历史记录(图)


以色列总理内塔尼亚胡(左)与美国总统川普
以色列总理内塔尼亚胡(左)与美国总统川普(图片来源:Win McNamee/Getty Images)

【看中国2019年4月10日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)尽管以色列全国大选投票结果难分轩轾,但三大电视台均报导称,现任以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)已经胜选,将破记录开始他的第5任总理任期,这也意味着利库德集团(Likud)与其它右翼政党将在国会占有绝对多数。

美国《福克斯新闻》4月10日报导,以色列全国大选结果显示,以色列国家政策持续趋于保守,进一步削弱了以色列、巴勒斯坦通过谈判解决冲突的可能性。

根据已经揭晓的97.4%的选票中,利库德集团与传统右翼政党盟友在以色列国会占据65席(总共120席位)的多数席位,其中内塔尼亚胡的政党利库德集团与冈茨中间派政党蓝白联盟(Blue and White)都获得35席,而中间偏左派政党联盟总共将获得55席。尽管下一届国会政党席位结果尚未完全出炉,但现任总理内塔尼亚胡无疑是最大的赢家。

凭借这一次全国大选的胜利,内塔尼亚胡今年夏天将获得第5任总理任期,也将超越第一任总理戴维.本-古里安(David Ben-Gurion,执政时间长达15年)成为以色列历史上在位时间最长的国家领导人。

内塔尼亚胡在4月10日对支持者说:“这是一个巨大的胜利之夜,以色列选民第五次将国家重任讬付给我,并信任有加,我非常感动。”“我想澄清一下,尽管新的政府将是一个右翼执政联盟政府,但我希望成为所有以色列公民的总理,无论是左派,还是右派,也不论是犹太人还是非犹太人。”内塔尼亚胡表示,他已经开始与右翼政党商讨组建新的执政联盟。

过去20年中,现年69岁的以色列总理内塔尼亚胡一直是该国政治主导力量的代表性人物,在这次竞选活动中,内塔尼亚胡主打他与美国总统川普密切的关系、成功建立了包括中国、印度和巴西等新盟友等。

尽管在以色列全国大选获胜,但内塔尼亚胡被指控涉及3项贪污案,有可能遭到起诉,但均遭到他否认。这些腐败丑闻也造成了一些选民不胜其扰,蓝白联盟领导人冈茨与其他2名前军方将领也指控内塔尼亚胡存在贪污问题。

以色列全国大选最终统计结果预计将在4月12日公布,但初步统计结果显示,内塔尼亚胡所在政党与其政治盟友将获得以色列国会多数席位。

据公开资料显示,内塔尼亚胡是第一位在以色列建国后出生的总理,并以强硬态度应对巴勒斯坦问题而闻名于世。凭籍美国留学和居住的经历,内塔尼亚胡对美国的深切了解,十分重视与美国的外交关系。他认为美国是以色列最重要的盟友,能提供以武力解决所有问题的中东基石,巩固美国在以色列以至中东的影响力,同时可震摄伊朗。

在长期担任以色列总理期间,他有长达十一年的时间都是与主张中东平衡政策的民主党政府打交道(即克林顿、奥巴马政府),奥巴马政府关系欠佳,导致奥巴马政府坚持两国方案,并支持按1967年六日战争前的边界让巴勒斯坦立场,以内塔尼亚胡为首的以色列政府一直拒绝接受。而且奥巴马在第一任期内没有访问过以色列,直到第二任期2013年才首次对以色列进行国事访问。2016年12月,奥巴马在卸任前,美国在联合国安全理事会第2334号决议上没有使用否决权,致使被认为针对以色列的决议案通过,这是第465号决议通过,36年以来的第一次。

自2017年1月川普总统上任以来,以色列与美国关系出现明显好转。川普5月份首次以美国总统身份出访,第二站便是以色列,川普总统也是第一位到访哭墙的美国总统。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受