供出金融大佬立功 王三运获轻判12年(图)

2019-04-11 16:00 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

王三运去年庭审时,央视曾公开两项“收受叶简明贿赂的证据”。
王三运去年庭审时,央视曾公开两项“收受叶简明贿赂的证据”。(视频截图)

【看中国2019年4月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)河南省郑州市中级法院今天以受贿罪判处前甘肃省委书记王三运有期徒刑12年。法院提出对他从轻处罚的理由,包括“提供侦破其它重大案件的线索,经查证属实,有重大立功表现”。去年王三运案审理时,央视公布的庭审画面显示,王三运案中第一起为收受已被查的中国华信掌门人叶简明贿赂的证据。

郑州中院官方微信通报,1993年至2017年,王三运利用担任职务上的便利,以及利用担任职权或地位形成的便利条件,透过其它国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助。

王三运直接或者透过其亲属等特定关系人,非法收受单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685万余元。

王三运今天仅被判有期徒刑12年,并处罚金400万元。与过往受贿金额相近的贪官被判无期徒刑相比,可谓从轻处罚。

郑州中院通报提到,“王三运主动交代办案机关不掌握的受贿犯罪事实,系自首;提供侦破其它重大案件的线索,经查证属实,有重大立功表现”,并且积极退赃,赃款赃物已全部追缴”,故此从轻处罚。

但通报并未说明何谓“其它重大案件”。

比对2018年10月11日一审开庭审理的通报发现,王三运今天被判的罪名少了一项“在入股银行提供帮助”。

当时一审开庭,官媒央视新闻事后播出的报导中,镜头出现两项“收受叶简明贿赂的证据”。叶简明是前中国华信能源董事长。

第一项为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信入股海南银行提供帮助的证据。第二项提及时任国家开发银行(国开行)董事长胡怀邦,指王三运透过胡怀邦,为中国华信下属海南华信获得国开行48亿美元综合信贷额度提供帮助的证据。

1977年生的叶简明,曾在2015年被《财富》杂志形容为“中国最神秘世界500强掌门人”。华信官网显示,叶简明于2002年创立中国华信(CEFC),2009年在上海设立中国华信总部,主营能源与金融。目前拥有两大管理集团公司、七家一级投资公司和A股上市公司。华信据指是三大国营石油公司以外,中国大陆最大的民营能源企业。叶在国内特别是海外的公开运作当中,不但与党政高官有交集,与中共军方情报系的痕迹也相当明显。

去年3月1日,陆媒《财新网》率先发文称中国华信能源叶简明被查。报导曾提到,一个可能导致叶简明命运转折的关键节点,是前一年9月,他因为十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、曾在安徽和甘肃担任省长和省委书记的王三运落马,而被“请去说明情况”。

除了叶简明,另一个直接被王三运案公开的金融界大佬是胡怀邦。胡在去9月27日被中组部宣布免去国开行党委书记、董事长职务,由赵欢接任。

2017年7月11日落马的王三运,其贪腐丑闻早已在网络流传。他因在公开场合毫不避讳佩戴多款百万名表,被网民称为“大表哥”,这也成为他被举报贪腐的重要事证。

据中共官方播放的反腐片披露,王三运升任甘肃省委书记后,感到仕途不会再进一步,于是开始疯狂敛财,为日后退休做打算。他授意亲属与多名老板相互利用,承揽工程项目谋求私利,为多名老板办事,收受钱财、玉石、字画等贵重物品,在各地置办大量房产。

《财新网》报导称,王三运嗜酒,但只喝茅台,且酒量惊人。2007年至2008年在安徽任职期间,“省长喜欢唱歌”人尽皆知,尤其酒后擅长唱男高音。王三运还和中国娱乐圈保持交往,“一个电话就能把北京的女歌星找来”。

据报,王三运曾多次到黄山市一家高尔夫酒店吃饭,娱乐。他曾在该酒店内与当地政商人士坐在游泳池旁开座谈会,池中一队正在表演水上芭蕾的俄罗斯小姐。池旁竖立着一面巨幅LED屏幕,当晚,王三运对着屏幕放声高歌,在场人士无不拍手赞好。

港媒报导指,王三运是前中办主任令计划的铁杆。他通过关系搭上令计划,在自己主管过的地方亲自替令计划的妻子谷丽萍忙前忙后,最终取得令计划的充分信任,双方结为同盟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受