至孝感动天地!尧为何禅位给舜?(图)


尧帝顺应天意禅位给舜,图为舜帝。
尧帝顺应天意禅位给舜,图为舜帝。(图片来源:新唐人取自公共领域)

尧、舜、禹是中华民族上古时代著名的三位帝王,他们均因德行至大而受四方举荐登上帝位。这其中,舜因“至孝”而感动天地,被尧帝选中为继承人,他的故事也被列为历代孝行故事之首。

温厚贤良 受虐待依旧致力于家庭和睦

舜即位之后国号为“虞”,故历史上称他为“虞舜”。虞舜,本姓姚,名重华。父亲叫“瞽叟”,是一个不明事理的人,很顽固,对舜相当不好。舜的母亲叫“握登”,非常贤良,但在舜小时候不幸就过世了。之后父亲再娶,后母是一个没有妇德的人。生了弟弟“象”以后,不但父亲偏爱后母和弟弟,他们三个人还经常联合起来欺负舜。但舜对父母始终非常孝顺,即使在父亲、后母和弟弟都将他视为眼中钉,欲除之而后快的情形下,仍然恭敬的孝顺父母,友爱兄弟,竭尽全力使家庭温馨和睦,与他们共享天伦之乐。虽然这其中经历了种种艰辛曲折,但舜终其一生都在为这个目标不懈努力。

小时候,舜受到父母的责难,心中所想的第一个念头是:“一定是我哪里做得不好,才会让他们生气!”于是他便更加细心的检省自己的言行,想办法让父母欢喜。受到弟弟的无理刁难时,舜不仅不因此恼怒,反而认为是自己没有做出好榜样,才让弟弟的德行有所缺失。他经常深切的自责,有时甚至跑到田间号啕大哭,自问为什么不能做到尽善尽美,得到父母的欢喜。人们看到他小小年纪就能如此懂事孝顺,没有不深为感动的。

据传说,舜的一片真诚孝心,不仅感动了邻里,甚至感动了天地万物。他曾在历山这个地方耕种,与山石草木、鸟兽虫鱼相处得非常和谐,动物们都纷纷过来帮忙他。温驯善良的大象,来到田间帮他耕田;娇小敏捷的鸟儿,成群结队,叽叽喳喳的帮他除草。目睹德行的力量是如此巨大,人们无不为之惊讶、感佩。即便如此,舜仍是那样恭顺和谦卑。

天长日久,舜的孝行得到了越来越多人的赞美和传颂,全国各地都知道了舜是一位大孝子。

顺应天意 尧决定禅位给舜

尧帝86岁时,觉得自己年纪大了,希望能找到一个合适的人继承帝位。当他征求群臣的意见时,众位大臣异口同声的向他推荐了舜,不因为别的,就因为舜是一个著名的孝子。从这里可以看出,我们的祖先在选择国君时,是把孝行放在德行的首位的。在他们看来,一个孝顺父母的人,必定会爱护天下的百姓。

谁知舜继承王位后,并不感到特别的欢喜,反而伤感的说:“即使我做到今天,父母依然不喜欢我,我作为天子、帝王又有什么用?”他的这一片至德的孝行,沥血丹心,莫不令闻者感同身受,潸然泪下!

不过,皇天不负苦心人,舜的孝心孝行,最终还是感化了他的父母和弟弟。

孝虽不难,但当父母对自己不好时还能坚持行孝,就难了;如果不但能坚持行孝,在父母的恶行面前还能主动自省,找自己的不足,就更是难乎其难了!之所以说舜的孝是“至孝”、“大孝”,大概就是因为这个缘故吧。

《孟子》云:“舜何人也?予何人也?有为者,亦若是!”意思就是说,舜能做到孝顺,我们也能。

不难想像,如果我们人人都能像舜那样,真正尽到“孝亲顺亲”的本分,继而再将“孝”扩大到周遭所有的人、事、物,不但个个家庭都会幸福美满,整个社会也会变的和谐友爱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受