一杯咖啡看中国


【看中国2019年4月12日讯】曾被追捧为可打败星巴克的“强国品牌”瑞幸咖啡,短短1年,据点数虽直逼进军中国近10年的星巴克,但烧掉逾新台币140亿元资金后,近来遭踢爆拿咖啡机等设备当抵押担保,被形容是“瑞幸不幸、山穷水尽”;而星巴克也好不到那里去,其2019财年第一季中国销售额仅微增1%,不如全球平均值与美洲的年增4%。

瑞幸咖啡创办人钱治亚有着浓厚的“强国情感”。

因美国有Google、中国就该有百度,美国有IBM、中国就有联想,“瑞幸就是要干掉星巴克”;但瑞幸不仅无法取代星巴克,反可能成为下一个濒临破产的中国“共享自行车”品牌。

从财务数字来看,瑞幸已是中国新一只跛脚的独角兽。

补贴用户被质疑白烧钱

在去年进行激进扩张后,瑞幸在中国的咖啡店数上迅速窜升至全国第二,但如影随形的是为了培养用户消费习惯、过度补贴价格的质疑。

瑞幸去年前3季净亏人民币8.5亿元、最后一季大亏逾人民币7亿元;依中媒报导,不计行销成本,光店租、薪资及原材料等推算,瑞幸1杯咖啡成本至少10元,但从销售收入估算,平均1杯仅卖8.3元,也就是瑞幸开店速度越快、卖越多、就赔越大,假如吸金赶不上失血速度,瑞幸真得要山穷水尽。

美中贸易战打了1年多,川普节节进逼、习皇步步退守,中国原来没有那么厉害!从一杯咖啡看中国,贸易战打到中国消费降级,少喝星巴克改买瑞幸,但资金泡沫退潮,瑞幸等独角兽不支倒地,彼此间已形成经济的恶性循环。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受