NASA双胞胎实验 太空住1年回来后会怎样?(图)


NASA进行“双胞胎研究”。图为双胞胎兄弟马克・凯利(左)和斯科特・凯利(右)
NASA进行“双胞胎研究”。图为双胞胎兄弟马克・凯利(左)和斯科特・凯利(右)(图片来源: ROBERT MARKOWITZ/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国国家航空航天局(NASA)进行“双胞胎研究”,让双胞胎兄弟分别待在太空及地球大约一年的时间,并观察两人的生理变化。周四(4月11日),这一标志性研究的结果出炉,给人类前往太空生活的设想带来了希望。

据法新社报导,《科学》(Science)期刊周四(4月11日)刊登了NASA“双胞胎研究”(NASA Twins Study)的研究报告,以前美国太空人马克・凯利(Mark Kelly)为基准,观察他的双胞胎兄弟、同为资深宇航员的斯科特・凯利(Scott Kelly)在国际空间站(International Space Station,ISS)待了340天后,身体发生的种种变化。

共有84位科学家参与NASA的这项实验,他们分别来自美国8个州、12所大学。这些科学家们组成了10个小组,从各个方面研究人体在太空中的表现。

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)医学院首席研究员兼医学教授安迪・费恩柏格博士(Andy Feinberg)说:“特别的是,因为他们是双胞胎,遗传密码基本上一样。”

中央社报导说,50岁的斯科特・凯利从2015年3月27日一直到2016年3月1日,连续在国际空间站待了340天。他的旅程前后都经过NASA监测,并透过补给太空船,将自己在国际空间站的血液、血浆、尿液和粪便等样本送回地球。

NASA詹森太空中心(Johnson Space Center)的斯图亚特・李博士(Stuart Lee)表示:“我们主要发现斯科特的颈动脉血管壁在航行前期变厚,而整个任务期间都维持如此。”而颈动脉血管壁是心血管或中风风险指标。

研究人员还发现,斯科特因为缺乏营养及运动而体重变轻。双胞胎两人在打过流感疫苗后,有类似的免疫反应。

斯科特和马克两人也分别在航行前、航行中,以及航行后进行认知系列测试,发现斯科特认知速度及准确度表现,在航行后有所衰退。

据中央社报导,科罗拉多州立大学(CSU)苏珊・贝里博士(Susan Bailey)的团队则发现了一些有趣的现象,他们在航行前评估了斯科特和马克的染色体末端“端粒”长度,发现两者十分接近。而令她的团队感到惊喜的是,斯科特在太空时,“端粒”显著增长。

研究表明,染色体末端的“端粒”一般会随着人年龄的增长而变短,这也被视为老化或心血管、癌症等疾病风险的生物指标。

不过贝里同时警告说,这项发现并不能被视为青春源泉,以及人类能因待在外层空间而活得更长。

她说,因为斯科特回来后,“端粒”长度就非常快速地缩减,也有些“端粒”损失了。

研究报告显示,当斯科特回到地球之后,几乎所有的数据都在6个月的时间内恢复到正常、稳定或基准水平。研究人员表示,这表明人类可以在太空中“轻松待上一年”。

斯坦福大学的迈克尔・斯奈德博士(Michael Snyder)表示:“人一旦待在太空,就会造成数千个基因及分子改变。而这一切改变几乎都会在6个月内恢复正常。”

斯奈德博士说:“知道回来后,事情基本上会恢复原状令人安心。”

NASA人类研究计划(Human Research Program)主任比尔・巴洛斯基(Bill Paloski)表示,这项研究能够协助研究人员了解,耗时2~3年的火星之旅等星际任务所要面临的挑战。

研究人员还表示,该研究目前尚有其局限性。斯科特在国际空间站时仍然处于地球磁场保护层内,没有远太空辐射侵袭的危险。此外,这项研究结果只反映了斯科特和马克这对双胞胎兄弟的情况,并未经过其他宇航员的验证。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受