“光速”到底有多快?NASA科学家自制动画影片告诉你(视频/图)


人们常用“光速”一词来形容速度快的东西,但很多人却对这样的超高秒速没感觉。
人们常用“光速”一词来形容速度快的东西,但很多人却对这样的超高秒速没感觉。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年2月17日讯】光在真空行进的速度是每秒29万9792公里,因此人们常用“光速”一词来形容速度快的东西,但很多人却对这样的超高秒速没感觉,美国NASA科学家于是透过动画影片,让大家实际感受光速到底有多快。

综合报导指出,NASA科学家欧多诺休(James O’Donoghue)最近为了让大家体会到光速有多快,于是做出三支动画影片。第一支影片是光从赤道附近绕着地球跑的轨迹,只见赤道上面有一条白色光束快速跑过。如果地球没有大气层阻挡,光每秒可绕地球7.5圈,平均每绕地球一圈只需要0.13秒。

第二支影片则将背景改到外层空间,纪录光从地球跑到月球所需的时间,地球到月球的平均距离是38.4万公里,光从地球跑到月球单趟需1.255秒,来回一趟则约2.51秒。这代表我们在地球所看到的月光,实际上却是1.255秒前的月光。

第三支动画则探讨到光从地球跑到火星所需的时间,这段距离约5460万公里,光从地球跑到火星单趟就要3分2秒,来回一趟则是6分4秒。这样的时间代表着,如果人类在地球透过远端操控火星探测器,会出现长达数分钟的误差,因此人们必须考虑到未来几分钟可能有的变化,才不会让火星探测器错过目标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.