见证法国856年历史 细数巴黎圣母院6大无价珍宝(视频)



法国巴黎市中心的著名地标圣母院(Notre-Dame Cathedral)(图片来源:Adobe Stock)

法国巴黎市中心的著名地标圣母院(Notre-Dame Cathedral)15日晚间发生火灾,尽管造成教堂屋顶和尖塔坍塌,所幸大火仍顺利扑灭,许多具备重要历史意义的文物和建筑特色才得以保留下来。

法国巴黎副市长葛瑞格华(Emmanuel Gregoire)表示圣母院因大火而严重损坏,内部的木制建材遭到毁损,但相关单位已在当下紧急抢救保存在里面无价的艺术品和宝物。

究竟是哪些特色,让这个具有856年历史的哥德式建筑成为举世闻名的世界地标呢?

法国巴黎圣母院。
法国巴黎圣母院。(图片来源:上报)

彩绘玻璃玫瑰花窗

巴黎圣母院兴建工程始于1163年。谈及圣母院的特色,最先令人想到的是13世纪建设而成的3扇玫瑰花窗。

根据《英国广播公司》(BBC)报导,首个玫瑰花窗约于1225年完工,这扇最小的窗户位于圣母院西厕,看似支撑着周遭的石墙。

南侧的玫瑰花窗直径约长13公尺,并且是由84块彩绘玻璃镶嵌而成。但是,这些并非当时兴建所镶嵌而成,因为最初的彩绘玻璃已在过去的火灾中遭到损毁。


玫瑰花窗(图片来源:Adobe Stock)

俯瞰巴黎全景的钟楼

此外,多数慕名参访圣母院的游客,也会花上一些石间伫足于其西侧的南、北钟楼。 西侧北钟楼和南钟楼筑工程始于1200年,而这2栋同样高68公尺、387阶,并且能够俯瞰巴黎全景钟楼,分别直到1240年和1250年才正式完工。

法国巴黎圣母院。
法国巴黎圣母院。(图片来源:上报)

守卫巴黎的神兽

任何顺利走完钟楼阶梯并且欣赏到巴黎全景的游客,都能目睹另一个圣母院的著名特色:滴水嘴石兽(Gargoyles)

守卫巴黎的神兽
守卫巴黎的神兽。(图片来源:Adobe Stock)

滴水嘴石兽是由多种动物结合而成的神兽。其中又以位于塔的顶端,双手托着下颚看管着整座城市的神兽思提志(Stryge)最广为人知。

守卫巴黎的神兽
俯瞰巴黎市区的神兽。(图片来源:Adobe Stock)

回荡300余年的钟声

圣母院总共设有10个钟,其中又以1685年装设于南钟楼、重达23顿的钟“Emmanuel”最为古老、巨大,钟声最是洪亮。

2013年,北钟楼又重新装设许多小钟以庆祝圣母院建立850周年。不仅每个钟皆有不同的名字,同时也是为了取代昔日遭到法国大革命战火波及的钟。

此外,法国文学家雨果(Victor Hugo)1831年出版的经典著作《钟楼怪人》(The Hunchback of Notre-Dame)便是以圣母院为故事背景,其主角加西莫多(Quasimodo)在圣母院担任敲钟人,并以此作为躲避人民异样眼光的庇护所。

中古式建筑的哥德式尖塔

圣母院尖塔不敌火势猛烈而坍塌。
圣母院尖塔不敌火势猛烈而坍塌。(图片来源:GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/Getty Images)

此次不敌火势猛烈而坍塌的圣母院尖塔,其历史可追朔回12世纪。其中以法国大革命1789至1799年间遭到废弃、破坏最为严重,后又于1860年代重建。

英国皇家英式建筑研究所(Royal Institute of British Architects)指出:“圣母院屋顶、尖塔,以及石制穹顶的毁损,是对于法国哥德式建筑遗产无可挽救的损失。”也表示“我们与法国人民,以及各地任何同样重视文化遗产的爱好者同心。”

荆棘冠冕免于大火吞噬

荆棘冠冕(Crown of Thorns)
荆棘冠冕(Crown of Thorns)(图片来源:CC BY-SA 3.0/维基百科)

此外,圣母院最具历史意义的宝贵文物为刻有十字架和钉子的荆棘冠冕(Crown of Thorns)。许多基督徒相信耶稣受难(Passion of Christ)时曾被迫戴上荆棘冠。这项宝物顺利在此次大火中抢救成功。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受