巴黎圣母院火灾见证一奇迹 专家分析火难灭原因(更新)(视频)


2019年4月15日,法国巴黎圣母院遭遇重大火灾。
2019年4月15日,法国巴黎圣母院遭遇重大火灾。(图片来源:FABIEN BARRAU/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月16日讯】(看中国记者闻天清综合报导)历史悠久的法国巴黎圣母院昨日遭遇火灾灭顶,在圣母院尖塔被烧毁的情况下,建筑物的主体结构得以保全,大教堂的祭坛和十字架也奇迹般完好无损。消防专家分析了大火延烧很久且难灭的三个原因。

综合外媒报导,法国文化部长里斯特(Franck Riester)表示,巴黎圣母院玫瑰花窗似乎在大火中没有遭到灾难性的破坏。

拥有850年历史的法国巴黎著名建筑物之一——巴黎圣母院(Notre-Dame de Paris)大教堂发生火灾,大火迅速蔓延到整个建筑物,圣母院大教堂的尖顶与建筑主体中后部倒塌。石头拱顶基本保持完整、包括耶稣荆棘冠在内的大部分文物被救出,圣母院宝物库基本完好。(相关阅读:捐35亿修巴黎圣母院 富豪妻子是这位女星

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,巴黎圣母院大火持续延烧不断的原因主要有三方面。第一个原因是:由数千根橡木横梁构成的圣母院天花板年久失修,其中部分橡木出自12世纪时期,干柴遇烈火,导致火势绵延不断。

第二个原因是:圣母院木质建筑材料开始燃烧后,砖石建成的外墙将大火围堵在建筑物内部不断闷烧木质建材,同时也给消防员的救火工作带来很大的困难,难以将水送入圣母院室内。

最后一个原因是:圣母院高度造成建筑物内部空间可以容纳大量氧气,大火得以迅速蔓延,致使消防灭火工作更加复杂化。

报导引述美国纽约约翰杰刑事司法学院(John Jay College of Criminal Justice)消防科副教授科贝特(Glenn Corbett)分析称,木质建材集中在很高的屋顶上,消防人员要想快速使用水枪扑灭这些地方的火势非常困难。

获知巴黎圣母院火灾的状况之后,纽约市消防局前专员埃森(Thomas Von Essen)认为,巴黎消防员能够在这次重大火灾中挽救2座钟楼和主体建筑物,非常了不起,他们的贡献应获得掌声和重视。

巴黎圣母院火灾中,大教堂的祭坛和十字架奇迹般完好无损。
巴黎圣母院火灾中,大教堂的祭坛和十字架奇迹般完好无损。(图片来源:PHILIPPE WOJAZER/AFP/Getty Images)

支持美国共和党的大学生全国性组织——学院共和党全国委员会(The College Republican National Committee,CRNC)主席桑顿(Chandler Thornton)美国当地时间下午4时19分在推特发文写道:“来自巴黎的令人振奋的镜头:在火焰、灰烬和碎石中,巴黎圣母院大教堂的祭坛和十字架完好无损。当我们准备在全球各地庆祝复活节时,这是真正的希望、目标和爱的象征。”

台湾中央社4月16日报导,面对巴黎圣母院的灭顶之灾,法国总统马克龙誓言要重建圣母院,他说:“这是我们的历史,我们的文学,我们的想像力。在这里,我们经历了所有的伟大时刻。”

在接受法国媒体采访时,曾出版圣母院(Notre-Dame Cathedral)相关著作的法国中世纪历史专家高瓦德(Claude Gauvard)说,尽管没有人怀疑巴黎圣母院在建筑、文学和历史方面重要性,但它所得到的待遇却令人心酸。历经数世纪的风霜,却始终没有得到应有的维修和保护。

他还说:“尖塔倒塌的事实,其实比不上该依照维奥勒特的蓝图重建来得重要。我相当重视这份蓝图,因为如果没有维奥勒特,这座大教堂早不复存在。1792年尖塔倒塌时,就是由他建造的。”“圣母院的问题是由多个单位管辖,大主教管区、巴黎、历史博物馆等都能插手,增添维护的复杂度。”

高瓦德表示,圣母院是巴黎这座城市的象征之一,代表和平团结、和谐的意义,并且位于巴黎最好的城区,也是法国零公里(kilometre zero)标记的起点,从巴黎到其它城市的距离都是以圣母院为起点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受