近千中国选手出征波士顿马拉松赛 被揭造假骗参赛(图)



美国马拉松(示意图/图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月18日讯】2019年第123届波士顿马拉松赛于4月15日举行,最近有媒体爆出,近千名中国选手被揭造假骗参赛。

据中国之声报道,根据官网公布的数据,本届赛事共有30234名选手报名成功。其中,中国共有951名选手成功报名参赛,这一数字比2018年的682人增加了40%,是2017年(309人)的3倍还多。不过,有知情人表示,国内有部分马拉松爱好者伪造马拉松成绩证书,欺骗波士顿马拉松组委会,获取报名资格。

波士顿马拉松赛是全世界最古老的城市马拉松比赛,也是世界上参赛门槛最高的马拉松比赛。由于报名者众多,竞争激烈,即使成绩达到了这个门槛也不意味着报名成功,只有成绩更好的报名者才能优先被选入。

连日来,有不少业内人士都在质疑部分中国参赛选手的报名成绩是否真实。

近千中国选手出征波士顿马拉松赛 被揭造假骗参赛(
有网民曝中国选手出征波士顿马拉松赛,造假骗参赛。(网络截图)

作为一位马拉松项目铁粉,来自安徽的王一平,在十几年间参加过国内所有金牌赛事以及巴黎马拉松等20多场比赛,王一平直言不讳,由于波士顿马拉松的报名成绩要求非常高,为了达到参赛门槛,选手成绩造假现象时有发生。王一平还表示,不但造假的多,还有代跑的。

近千中国选手出征波士顿马拉松赛 被揭造假骗参赛(
不但造假的多,还有代跑的。(网络截图)

联合伪造证书骗取参赛资格

那么,这些选手是通过什么途径造假,骗取的参赛资格呢?

一位业内人士日前通过个人社交平台发布的信息引发了关注,该业内人士称,某旅游公司与部分跑者联合伪造马拉松成绩证书,欺骗组委会,获取参赛资格,共涉及90多人。

对此,有记者在致电了多个提供体育旅游业务的旅行社后,得到了证实。其中一家名为XX体育的旅行社就声称可以包办选手所需的成绩单,保证选手不需要提供成绩单就能成功报名参加波士顿马拉松赛。

旅行社工作人员:“我们的名额是不需要成绩认证的,去年的单名额价格是五万人民币。”

而这五万元仅仅是报名费,并不包含住宿和机票等等。当记者询问这个名额是否是组委会每年都会提供的赞助商和慈善名额时,该工作人员予以否认。

旅行社工作人员:不是慈善名额,没有为什么,因为我们就是不要(提供)成绩的。

此外,从报名成绩和最终的完赛成绩来看,确实有部分跑者有些反常,比如编号为13075号的女性选手,报名成绩在3小时35分之内,但最终完赛成绩为6小时11分13秒;还有一位编号为901号男性选手,报名成绩在3小时05分以内,但最终完赛成绩为5小时26分42秒,据了解,这样的情况并不在少数。

由于波士顿马拉松赛采用按照超过参赛标准的宽裕时间顺位决定参赛资格,因此其参赛机会几乎是绝对公平的,刚达到参赛标准往往无法中签,只有比相应年龄段成绩要求更快一些,才能确保参赛资格。

但是相比于严苛的参赛条件,该赛事的报名程序却相当简单,除了一些基本资料外,上传一张符合规定的电子成绩单就行了。而这些成绩证明,用最简单的“ps技术”就能伪造。

有记者日前也通过邮件向大赛组委会反映了这一情况,截至发稿前,仍没有得到回复。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受