“黄金三角”未必保命!地震时该如何逃生?(组图)


去年2月6日台湾花莲强震造成大楼倒塌的严重灾情,消防署就曾在脸书上宣导“黄金三角”未必保命!当地震时我们该如何逃生?
去年2月6日台湾花莲强震造成大楼倒塌的严重灾情,消防署就曾在脸书上宣导“黄金三角”未必保命!当地震时我们该如何逃生?(图片来源:自由时报/内政部消访署网站撷图)

花莲今下午1点01分发生规模6.1强震,震央在花莲秀林乡,深度不到20公里,最大震度7级,全台有感,随后在1点17分、1点32分分别传出4.1、3.1余震,台北震度4级,位于长安东路二段81号大楼传出灾情,大楼外墙磁砖掉落,且主体已倾斜靠到隔壁大楼,目前全员撤出。日本气象厅也发出海啸警报,未来2到3小时内海面可能还有变动的可能,沿岸居民须小心谨慎。(相关阅读:【花莲地震】全台灾情传出 日本发出海啸警报

据悉,全台共有12条活动断层,国科会曾在2010年指出,未来50年内发生大地震的机率,以嘉义县的梅山断层和花莲市的米仑断层,发生规模七以上强震的机率都逾4成,是全台最可能发生大地震的高危险地区,2018年2月6日花莲就发生芮氏规模6.0地震导致4栋大楼倒塌的严重灾情,当时的震央刚好是在米仑断层带。

不过这次4/18的地震与米仑断层无关,气象局地震测报中心主任陈国昌表示,这是铜门有史以来最大地震,不算正常能量释放,不排除一周内会有规模5以上余震,甚至2、3天内就会发生。(相关阅读:快讯:台湾花莲6.1强震撼动全台 最大震度7级(组图/视频)

花莲今下午1点01分发生规模6.1强震,震央在花莲秀林乡,深度不到20公里,最大震度7级,全台有感
花莲今下午1点01分发生规模6.1强震,震央在花莲秀林乡,深度不到20公里,最大震度7级,全台有感。(图片来源:中央气象局)

你对地震的避难与求生知识有多少认识呢?面对地震我们该如何安身立命?地震时该躲在哪里?每当地震发生之后,各种似是而非的防灾避难观念,就会广泛在网络上流传,当年的四川汶川大地震与台湾921大地震时,“黄金三角”的防震躲避方法就曾在网络上疯传,消防署先前就曾在官方脸书上发文宣导,其实“黄金三角”是错的保命方法!

自921地震后,“黄金三角”或“生命三角求生法”等说明地震时要躲在家俱旁空间的求生方法被疯狂转传发,而通讯软件群组内也陆续流传“黄金三角”的讯息。消防署曾在官网呼吁:“黄金三角”其实是错的保命方法!希望民众收到此讯息后不要将错误观念再流传。

据消防署宣导的抗震知识,“黄金三角”错误的原因在于:地震发生时,人们无法预先知道建筑可能发生倒塌的方向,也就无法预知“黄金三角”的空间,极有可能发生你指望用来支撑“三角”的支撑物倒下了,成了压垮你的“死亡交叉”。美国联邦紧急事务管理总署、红十字总会、加州州长紧急服务办公室和许多防灾专家,都对“黄金三角”的不合理性提出论证,呼吁民众不要再转寄此类的错误讯息。

抗震保命3步骤:“1.趴下2.掩护3.稳住并抓住桌脚”的动作才是最正确的。
抗震保命3步骤:“1.趴下2.掩护3.稳住并抓住桌脚”的动作才是最正确的。(图片来源:内政部消访署网站撷图)

消防署在宣导影片中说明了抗震保命的正确3步骤:地震来时应马上躲到桌下,并做好“1.趴下2.掩护3.稳住并抓住桌脚”的动作才是最正确的,也就是我们传统中的基本常识DCH(Drop卧倒、趴下,Cover掩蔽、掩护,Hold on握紧、稳住)。消防署表示,根据过去统计,地震中受伤的民众多数是遭到掉落物砸伤或压伤,所以除了地震时做好正确的保命方法外,平时还要固定好家中的家俱,以避免地震时被掉落物砸伤的意外。

此外,灾害应变中心也建议,民众可在平时就于家中准备紧急避难包,而在紧急避难包中,除了贵重物品,如身份证、健保卡外,尚须包含手电筒筒、哨子及防灾地图等,最重要的还必须有简便的医疗用品与紧急粮食,一般以可维生3天的食物和水为最佳。赶紧把这则重要的“抗震保命”消息分享给你身边的好友吧!

紧急避难包中必须有医疗用品与紧急粮食,一般以可维生3天的食物和水为最佳。
紧急避难包中必须有医疗用品与紧急粮食,一般以可维生3天的食物和水为最佳。(图片来源:内政部消访署网站撷图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受